12 марта, 2008

Ансамбля

Вася Ложкин — этот самобытнейший человечище российской музыкальной интеллигенции (из последних), вестник апокалипсиса и наместник цезаря в Кобылозаводске, тайно и явно симпатизирующий зайцам и даже простым кроликам, предъявил нам (читай: кинул в лицо) очередную порцию остросоциальной сатиры. В новом витке своего творчества, траекотория которого уходит далеко за горизонты человеческого понимания, художник остаётся верен своему безапелляционному стилю. Размашисто работая кистью, он отвоевывает последние мазки смысла у беспощадной действительности. Есть мнение, что Вася работает мылом «Детское»: сколько ни трите, не отмоетесь!

image

Эпическое полотно «Ансамбля» по сути является реминисценцией заячьей красоты в понимании перетруженного мозжечка гения. Но что ещё мы видим на картине «Ансамбля»? На первый взгляд, это обычный ВИА, каких тысячи на пост-перестроечном пространстве шоу-бизнеса, искривленном сколиозом и ранней лоботомией. Ансамбль, видимо, брошен на разогрев толпы перед выступление буржуазной группы «Пинк Флойд» на какой-нибудь даче у генералиссимуса во время корпоративной вечеринки. И хотя баян старательно мозолит глаза в левом нижнем углу полотна, ему не удаётся скрыть от наших пристальных взглядов присутствия рогатого человека с козлиной бородкой в верхнем правом. Понимающий зритель понимает, что здесь что-то не так. Вася не прост! Приглядимся же.

Из непроницаемой (даже для прибора ночного видения) темноты немой сцены нас сверлят двадцать глаз десяти негритят, нацарапанных ушастым узором на стене плача. Осталось всего четыре музыкальных инструмента, и не ясно, сохранился ли у скрипача смычок. Положение безнадёжное. Их глаза широко раскрыты, но мы знаем, что они смотрят в мрак будущего современности, но ничего не видят. Один из них машет рукой, впустую передавая сигнал SOS в пустоту. Но русские не сдаются! Слепые, как кроты, они готовы громогласно взять высокие аккорды Марсельезы и тем самым заставить свет звезды в конце туннеля, огонёк которой еле теплится в их грустных глазах, вспыхнуть, разгореться с новой, невиданной силой! Посмотрите, как напряжены пальцы правой руки баяниста, они буквально дрожат! Балалаечник готов заставить нас затрепетать с домашней заготовкой аккорда 7sus4. И мы не сомневаемся: когда загремит бубен, это будет настоящий потряс устоев!

Конечно, искушённые деятели соцреализма и почётные работники библиотеки Исторического Музея уже узнали в Васином шедевре известные им непонаслышке десять пороков современного общества. Ну что ж, давайте попросим художника раскрыть замысел и назвать их!

Комментариев нет:

Почитайте моих друзей

или мои предыдущие посты