13 декабря, 2008

Лютер Бербанк

Что двигает нашу цивилизацию вперед? Откуда современный гений черпает вдохновение? Из каких скромных школ ждать появления новых циолковских? Что нас вдохновляет в работе на достижения, которые изменяют мир? Что дает энергию для того, чтобы посвящать свою жизнь какому-то делу? Что взращивает и питает наши мечты?

Конкуренция, самореализация, успех? Но, кажется, их хватает лишь на кратковременную иллюзию, что ты движешься вперед, пока другие отстали. Как в спорте - всё решают тысячные доли секунд, а лет через десять всё будут решать уже наносекунды. А потому, есть ли у спорта будущее? Может и да, но оно будет измеряться теми же наносекундами...

Вера? Любовь? Конечно, но всем ли нам дано понять, как своей верой и любовью принести пользу тому обществу, в котором мы живем? И где пределы этого общества? Кто брат, а кто враг? Куда и как прилагать любовь? Во что верить, когда и вер, и любви так много, и таких разных?!

Остается самое простое, инстинктивное - любопытство! Вот от чего в наших сердцах занимается огонь, а в головах зарождаются мечты. Делать то, что ты не делал никогда, делать то, что до тебя никто не делал, сделать то, что все считают сделать невозможно. Просто так. Безвозмездно. То есть, даром. А может это и есть - любовь?

Ну, ладно, это все была присказка, а сказочка-то вот.

*

Кто-то называет себя Козерогом, кто-то - Обезьяной, а кто-то готовится жить целый год с Коровой (тайно надеюсь, остались и такие, кто наперекор всем считает себя на 100 процентов человеком). Но что-то не слышно, что кого-то прельстила возможность прожить 2008 год под эгидой Картофеля - наверное, китайским астрологам больше доверия, чем ООН. Лишь миллиардер Александр Лебедев находится в процессе регистрации одного из самых больших в мире картофельных хозяйств.

А, казалось бы, что может быть более родным для нас, чем картошка? Только картошка-фри. Однако ж, приплыла она к нам в Евразию из перуанских Анд со своими пасленовыми родственничками - табачком и помидорчиком - аж в 16 веке.  Долгое путешествие с берегов озера Титикаки завершилось триумфально с изобретением в 20-х годах 20 века картофелечистящей машины и ресторана быстрого питания.

Трудна была судьба этих мелких красноватых земляных клубней, легко поддававшихся болезням; не скоро они нашли своё законное место среди брюквы и редьки. И кто знает, сколько бы это скитание по грядкам продолжалось бы, если бы не тринадцатый сын ланкастерского фермера Самуила Уолтона Бербанка по имени Лютер, появившийся на свет в 1849 году.

Лютер Бербанк первым понял, что любовь как чувство всеобъемлющее должно распространяться в том числе и на растения. В благодарность за это природа открыла его гению то, как использовать изменчивость, наследственность и естественный отбор (свойства живой природы, которые как раз в то же время она открыла Дарвину, за что - нужно разобраться) на благо человека.

berbank

Первое, что сделал еще совсем тогда ещё совсем молодой любитель растений - через интуитивный отбор среди лучших клубней вывел новый сорт картофеля, названный "Рассет Бербанк". Его клубень был крепким, большим, продолговатым, светлым и не болел. То есть таким, каким его видела в своих мечтах домохозяйка, но боялась попросить! Было это в 1871 году. Теперь это самый что ни на есть классический американский картофель, тонко нарезанные и обжаренные в хитром комбижире ломтики которого весело торчат из бумажных пакетиков с колченогой буквой "М" на боку.

Дальше началось то, что стали называть чудесами Бербанка - путем селекции появились слива без косточки, слива со вкусом абрикоса (плумкот), кактус без колючек (съедобный), вишня, растущая гроздьями (как виноград, да), голубой мак, белая смородина, гибрид ежевики и малины, карликовый каштан, дающий плоды на второй год жизни и ещё несколько тысяч различных модификаций растений.

Удивительно, но самоучка Бербанк совершил революцию там, где её меньше всего ждали. Пока чумазые руки Николауса Отто и Карла Бенца пытались тактично приручить взрыв, а окрыленные головы Николая Жуковского и Сергея Чаплыгина - оседлать подъемную силу, Бербанк взял и одомашнил всё царство растений. Его смелые идеи вызывали благоговейный ропот и восхищение современников. Его имя гремело на весь мир, а его идеи вдохновляли даже коммунистов и художников - к нему ездил обмениваться опытом Мичурин, его рисовала Фрида Кало:

Фрида Кало Портрет Лютера Бербанка

«В каком направлении лежит наше будущее? Почему так медленно подвигается прогресс? После более чем тринадцати столетий магометанства, двадцати столетий христианства, двадцати пяти столетий буддизма и конфуцианства мы еще алчны, жестоки, эгоистичны и близоруки относительно других людей; мы все еще готовы почти по всякому поводу ввязаться в войну и в пару месяцев растратить сбережения десятков лет, погубить цвет нашего юношества и разрушить дружественные отношения, создававшиеся в течение полустолетия. Потратив столетия на воспитание людей и на развитие научных исследований, мы в припадке ярости или жажды добычи отбрасываем в сторону все наши с трудом приобретенные познания и обращаемся снова в дикарей» ("Жатва жизни", Л. Бербанк).

Вот, собственно, и всё о любви на сегодня.

6 комментариев:

Ama1eur комментирует...

Познавательно, интересно и неожиданно!

А. К. комментирует...

Любителю:

:-)
Спасибо за отзыв! На самом деле, этот пост должен был быть про Фриду Кало, в творчестве которой меня поразила картина с Бербанком. Про Фриду уже много что написано, однако, как оказалось, мало - по делу и еще меньше - на русском языке. Нужно еще покопать. Надеюсь, разберусь в мексиканской революции начала 20 века.

Анонимный комментирует...

Андрей, а уже наличием любви и веры мы разве не помогаем обществу? Как по мне, то - да. Если человек наполнен именно такими чувствами, то это уже достаточно много для общества, поддержания его ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО лица.

Конечно, движение человечества вперед в разной мере, но определяется гениями во всех отраслях. Но самыми, как по мне, сильными движителями являются финансовые гении типа Миттала или Сороса. А вот куда они правят? Их цель новые деньги, новые миллиарды. А мне это надо? Тема очень обширная, интересная.

А. К. комментирует...

Александру:

Александр, я думаю, что наличие любви и веры, конечно, помогает, но, наверное, не столько обществу, сколько нам лично. Предположу, что обществу одной нашей любви и веры не достаточно - нужно, чтобы мы действовали по вере и любви. Впрочем, вы это, наверное, и имели ввиду.

Анонимный комментирует...

Привет! Судя по написанному, с любовью к великому труженику - Бёрбанку - Вам не безразлична память о нём.
Обратите внимание на статью в русской ветке Википедии, Бёрбанк.
Можете также ознакомиться и с обсуждением статьи - тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Форум/Вниманию_участников#.D0.9E_.D0.B4.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D1.80.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D0.B5.D0.B9_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B5.D0.BA.D1.82.D0.B0:_.D1.80.D1.83-.D0.92.D0.9F_vs._Luther_Burbank.3F

С уважением,
А.Александров.

S.V.Tagay комментирует...

Спасибо, хорошая статья, прочел с интересом. и кстати, У него (Бербанка) на заборе висела хорошая такая табличка, с надписью(за дословную точность не ручаюсь, но смысл такой):"Я занят не меньше, чем вашингтонские сенаторы. Просьба: люди, не беспокойте меня по мелочам.Но если есть серьезное дело, тогда приходите в любое время".
Вечная память хорошему учёному.
Сергей Тагай

Почитайте моих друзей

  • Jean-Pierre Bacri (1951 - 2021) - Грустная новость из Парижа (увидела в инстаграме Жюльетт Бинош). 18 января 2021 года от рака скончался французский актер и сценарист Жан-Пьер Бакри. Ему бы...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты