09 июня, 2008

4 июня - день Бунтаря

"Вы бы отказались сотрудничать со мной в силу вашей злости, злонамеренности и ненависти. Я пожертвую свой жизнью, тем жалким будущим, которое вы мне предопределили, для того, чтобы доказать вам, что вы не правы".

Это сказал Марвин Химейер прежде, чем войти в историю бунтарства, разнеся бульдозером небольшой городок Грэнби, что в Колорадо. 

Бульдозер правосудия

В течение двух лет Марвин Химейер, владелец небольшой мастерской по починке автомобильных глушителей, пытался сопротивляться отчуждению своей земли администрацией городка для строительства цементного завода. Все его соседи сдались, их земли были выкуплены, а мастерская Марвина оказалась в изоляции. Был отрезан доступ к канализации, но, на беду, не к электричеству. Власти устраивали проверки и не упускали возможности каждый раз штрафовать его за всякую ерунду. 4 июня 2004 года Марвин Химейер, простой сварщик автомобильных глушителей, опустил с помощью лебедки пуленепробиваемый железобетонный корпус на приобретенный бульдозер Коматцу и последний раз в своей жизни отправился к зданию администрации города Грэнби. Он хотел только одного: чтобы его услышали.

Killdozer

Бульдозер Марвина нанес огромные разрушения городу на многие миллионы долларов, его не смогли остановить ни пули полицейских, ни вызванный на подмогу скрейпер. Однако в конце-концов трактор остановился. Только через несколько часов полицейские смогли вскрыть корпус "танка" и извлечь безжизненное тело бунтаря из железной темницы. Больше в результате бунта никто не пострадал.

Неизвестный бунтарь

Ровно за 15 лет до событий в Грэнби, 4 июня 1989 года трагедией обернулся массовый бунт студентов в столице Китайской Народной Республики Пекине. Правительственные войска вошли на площадь Таньаньмень, где с апреля проходили демонстрации против коррупции, тоталитаризма и безработицы, чтобы жестоко подавить волнения силой.

Никто не ожидал, что колонну танков остановит один-единственный безоружный человек. Никто так и не узнал имени смельчака, задержавшего танки на полчаса, но "неизвестный бунтарь" стал известен на весь мир как символ бессильного, но обезоруживающего протеста против государственной машины.

ФОТО: Джефф Виднер (Associated Press)

Неизвестный бунтарь Пекин 4 июня 1989 года

Порядок был установлен ценой многих сотней (по другим оценкам, тысяч) жизней.

По заслугам

Мы не забыли С тех пор каждый год 4 июня всё интернет- сообщество поминает Марвина Химейера как "последнего героя", не становится исключением и рунет. В этот день над ним в память о Killdozer развеваются вот такие серые флаги, а само выражение "Мы не забыли", или "Мы помним", стало мемом.

Что касается китайского студента, в апреле 1998 журнал Time включил "Неизвестного бунтаря" в список 100 самых влиятельных людей 20-го века, наряду с Черчиллем, Эйнштейном и дедушкой Лениным.

Даже один в поле воин.

Комментариев нет:

Почитайте моих друзей

  • Дневник директора школы/ Diary of a School Director (1975) - Трудно удержаться от напрашивающихся аналогий с «Доживем до понедельника». Более тихий и смирный Борисов вместо харизматичного Тихонова. Более человечная, ...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты