19 февраля, 2010

Война и мир

Фильм "Аватар" имеет слишком много предпосылок для того, чтобы претендовать на высокое звание произведения искусства - и родитель у него известный, и вынашивался долго, и обошелся дорого, и получился красивым. Поэтому у него не было шансов, чтобы не быть упомянутым в этом блоге, где любят домысливать про искусство. К тому же фильм такого масштаба просто обязан быть воплощением своего времени, с его противоречиями и стереотипами, болью и болезнями, надеждами и видением будущего, иначе бы не собрал столько золотых песо и шекелей на переплавку в доллары. То, что снято в Голливуде, то не вырубишь топором. В общем, эпическая вышла вещь, прям "Война и мир" наших дней.

Но как завещал великий пониматель красоты граф Толстой, чтобы оценить произведение искусства, нужно оставить в стороне фактор красоты, который как раз в этом фильме выпячивается аж за плоскость экрана. Также нужно отбросить все наносное - обязательную программу примитивного жанра action, продакт плейсмент обтягивающих белых маек, морской пехоты, курения и матершины - за что режиссер с продюссерами безусловно отмотают свои сроки в известном месте с жарким климатом.

Очень хочется думать, что этот виртуальный балаган старого цыгана, проехавший по мозгам всего мира, имел своей целью не только удивить всех своим реквизитом и дать потрогать сухой лед за деньги, но и пробудить в людях жажду нового знания, вытолкнуть их за пределы их суровой реальности, которая уже более сюрреалистична, чем самая фантастическая виртуальность. Послужной список господина режиссера, которому, кажется, уже нечего больше хотеть, кроме как оказаться в том самом месте с жарким сухим климатом меньше, чем на вечность, позволяет на это надеяться.

Главный герой, представитель гордого человечества, прошедшего весь долгий путь от охоты на мамонтов до генной инженерии, сам превращается в.. животное, обезьянку - именно так, кажется, называл аборигенов Паркер Сельфридж, начальник колонии землян? И в слове животное нет никакого уничижения. Да в общем-то фильм как раз об этом. 

Господи, все эти укрощения лошадей и птеродактилей, прогулки по джунглям в набедренных повязках, жизнь на деревьях и танцы под бой барабана, стрельба из лука  - в этом же такая тоска по утраченной первобытности в хорошем смысле этого слова, и особенно по мужественности мужчин. Удивительно прекрасен и манящ мир, в котором нет места товарообороту и кредитным организациям и которому не угрожает прогресс ни техники, ни мозга.

Джейк Салли для меня - это Маугли, вернувшийся в стаю после конкисты, Вьетнама, Ирака и его, в отличие от бравого полковника, уже тошнит от запаха напалма по утрам. В любом человеке, даже бывшем морском пехотинце, есть связь с природой, более глубокая, чем поток фекалий из городов в реки, и более прочная, чем оградка вокруг его будущей могилки. Но она уже не такая очевидная, как у На'ви, которые своими хвостиками могли соединиться и с животными, и со своими предками. Наверное, это наказание человечества эволюцией. Но эта связь есть и она зовет тебя в джунгли, солдат, воевать не на жизнь, а на смерть... с самим собой. Ты успеешь определиться, на чьей ты стороне?

18167_07

Домашнее чтение:

1. А. Платонов, Корова (тыц)

2. Э. Галеано, Вскрытые вены Латинской Америки (бумц)

1 комментарий:

Андрей Каштан комментирует...

Ну вот, и полгода не прошло, как сам Джеймс Кемерон начал заниматься спасением земной Пандоры - http://messagefrompandora.org/

Почитайте моих друзей

или мои предыдущие посты