27 сентября, 2008

Йон Бауэр

Наверняка, ты, дорогой читатель, всё уже знаешь об этих неуёмных шведах, запустивших Карлсона в небо, Грету Гарбо — в Голивуд, а Аббу — во все музыкальные магазины мира. Почти островитяне, отрезанные от цивилизации снежными пустынями Суоми, от несметных косяков сёмги — снежными горами Норвегии, а друг от друга — бесчисленными озёрами и речушками, они всегда мечтали о расширении жизненного пространства. И, знаешь, для этого они готовы на всё — будь начеку! Взять того же Карла Линнея из учебника по биологии. Он выделил в мире скандинавской природы три царства: животных, растений и минералов (нет, тебя тоже не смущает присутствие минералов?). Потом-то, конечно, увидев учебник по биологии, учёный мир одумался, заменил минералы более жизнеспособными грибами. Поставим Карла Линнея обратно и закроем учебник.

Возьмём другой пример с книжной полки — сказочный альманах «Среди гномов и троллей», выпускающийся в Швеции ежегодно к Рождеству аж с 1907 года! Самый любимый шведами иллюстратор Йон Бауэр приложил руку к нескольким первым изданиями и показал 09пример расширения космоса по-шведски. Что он сделал? Всё просто — вышел в окрестности своего родного города Йёнчёпин, расположенного на берегу древнего озера Веттерн, и открыл неисчерпаемый источник вдохновения, красоты и силы для многих поколений — лес. А ещё, а ещё он одомашнил троллей! Тех самых, которых раньше все боялись и презирали. Но Йон открыл человечеству истинное, человеческое лицо этих проводников в тайны леса, и с тех пор они среди нас - вспомнить тех же мумми-троллей!

Такая маленькая страна, Швеция. А оказывается, внутри она больше, чем снаружи.

77

God_kväll,_farbror!_Hälsade_pojken

Nej,_sicken_liten_puttefnasker!_Ropade_trollet

65

36

66

15

Ну и по традиции, тем кто добрался сюда полагается бонус — мистический триллер.

В возрасте 36 лет Йон Бауэр, решив сменить обстановку в связи с семейными проблемами и периодом депрессий, отправился вместе с женой и трехлетним сыном на пароме через родное озеро Веттерн в Стокгольм. К сожалению, на небольшом и всегда спокойном озере разыгралась настоящая буря, которая потопила небольшой пароход. Никто не выжил в той катастрофе. Через несколько лет судно было поднято со дна озера, отремонтировано и служило до 1959 года, когда было списано в утиль.

Говорят, что семья Бауэр решила отправиться в столицу водным путём, напуганная ужасными катастрофами, произошедшими на железных дорогах Европы и Америки незадолго до этого.

Местные жители верят, что тролли так полюбили Йона, что не отпустили его со своей земли.

56

Интересный факт: на этом озере, соединенным каналом  с Балтийским морем, было в то время три судна-побратима, названные в честь местных знаменитостей. Одно из них — Wilhelm Tham — служит до сих пор. О втором, том самом, которое унесло в пучину семью Бауэров, я рассказал — оно было названо в честь государственного деятеля Per Brahe. А вот третье — Viktor Rydberg — было названо в честь шведского писателя. Для переиздания одной из его книг Йон сделал иллюстрации. На обожке этой книги изображена лодка, плывущая по спокойным волнам, внутри которой лежит ребёнок.

 

Биография. Сборник иллюстраций. Иллюстрации. Корабль. Канал. Сказка.

Комментариев нет:

Почитайте моих друзей

  • Fargo - Season 3 - Смотрим третий сезон. To be UPD, а пока - фрагмент саундтрэка. - via "Fargo" Season 3, Episode 2, End Titles Have you ever been to American wedding? Where ...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты