Так вот. Доре в том числе выполнил около 40 иллюстраций к произведению английского поэта Самюэля Тэйлора Кольрилджа "История старого моряка", которые меня, как водится, заворожили. Впрочем, как и само произведение.
Об этом - прямо сейчас...





Как вы знаете, речь в этой балладе идёт о моряке, который рассказывает свою печальную, но поучительную историю. Его корабль занесло ветрами в Антарктику, но из ледяных клещей их вывел альбатрос, указав правильный путь. Однако, введённый в заблуждение его намерениями, герой истории сражает птицу стрелой, чем навлекает на корабль проклятие. Ну, вряд ли вы подумали о
Однако, не так прост был мистер Кольридж, чтобы затевать рассказ только лишь для того, чтобы попугать падких на всё ужасное и потустороннее современников (да и их потомков). Он был философом, романтиком, мечатателем и фантазёром. К тому курил опиум, так как был болен (а не потому, что в те времена это не воспрещалось).
Заинтересовавшись произведением и его автором, я прошерстил интернеты и обнаружил интересные интерпретации событий, изложенных в этой истории. По одной из них, альбатрос символизирует жертву Иисуса, преданного и распятого в
По другой версии, согласной с первой по части альбатроса, моряк — прототип христианского святого мученика Варвария Луканского. Его история печальна не меньше, хотя он — Слава Богу! — спасся. Варварий был разбойником (может, пиратом), который погубил многие души, однако раскаялся и, желая искупить свои смертные грехи, стал жить со скотом, ходя на коленях и локтях. После отпущения грехов священником он поселился в лесу, где был по ошибке принят за животное и убит.
Чтобы ещё больше запутать нас, автор цитирует в предисловии слова Томаса Бюрнета, теолога и космогониста, жившего в начале
«Я верю, что существ невидимых в мире больше, чем видимых. Но кому суждено их познать для нас? Для чего они живут? Разум человека ходит вокруг да около этих знаний, но не может их приобрести».
Вот оно что! Лишеный знания, человек обречён на мечтательство и фантазёрство в его вечном стремлении к лучшей жизни, к совершенному миру, а поэтому рано или позно его ждёт разочарование — ничто не строится так долго и не разрушается с такой быстротой, как воздушные замки. Остается лишь Вера.
2 комментария:
Жестко вы Сафронова:)
Вот когда читаю такие тексты, на ум приходит постоянно мысль: а как же быть нам, не одаренным талантами такой величины, безапеляционными, чистыми и самодостаточными?
Понятно, много работая можно многим и стать. Часто вспоминаю уместный пример, прекрасно сыгранный Пляттм и Шакуровым. Помните, Амати и Страдивари, вся харизма Ростислава Плятта при объяснении необходимости огромного труда для того, чтобы сделать Скрипку...
Отправить комментарий