13 мая, 2008

Барселона

Барселона — это вовсе не название города, это форма. Причем не столько в физическом смысле, сколько в философском: она на тебя действует. Барселона непрерывно меняется, от камня к камню, от дома к дому, от улицы к улице, от квартала к кварталу. И в тоже время её переливающаяся форма монументальна, ей подвластно все вокруг. Остановите меня…

… Спасибо.

Мой скромный Кэнон МогучийВыстрел S60 чуть не простился с жизнью и со мной в первый же день, упав без чувств на каменный настил набережной Барселонеты. Не дотянул, бедняга, до деревянной её части, ведущей по разводному, чтобы яхты могли выруливать с парковки, мосту к мегамоллу Маремагнум. Форма фотоаппарата претерпела изменения, казалось бы, несовместимые с жизнью. Но он выжил. Это был знак: любая форма имеет право быть формой жизни.

Многие связывают красоту Барселоны с Гауди. Нельзя не согласиться с большинством в этом случае, воочию убедившись, сколько старик сделал для города. Но справедливости ради нужно заметить, что он был не один такой: к счастью, у него было множество конкурентов. То, что их фамилии помнит только электронный гид, объявлявший название автобусных остановок, свидетельствует о том, что Гауди был все же лучшим. И любимым. Ради него барселонцы отказались от использования экологичных трамваев, после того, как под один из них попал великий архитектор, будучи дряхлым в лохмотьях стариком, собирающим подаяние на строительство Храма.

Этот Храм стал самым большим делом его жизни. Всей его жизни. Искупительный Собор Святого Семейства, или Саграда Фамилия, начал строиться 1882 году, строится до сих пор, и будет строиться до 2026 года. Почему так долго? А вы думали на строительных рынках полно кирпичей нужной для постройки в стиле арт-нуво тире модерн тире кубизм формы? Конечно же нет — все формы делаются вручную. А мы все знаем, как испанцы любят вручную отливать формы.

По преданию, с завершением строительства наступит конец не только мучениям строителей, но и, представьте себе, апокалипсис! Оптимисты утверждают, что апокалипсис будет районного значения, а значит нам переживать не стоит, но и недооценивать рекреационные качества Земли Франца-Иосифа тоже.

Дальше — больше. Чтобы окончательно убедиться, что любая форма растяжима как минимум до куба, идите в музей имени товарища Пикассо. Если из музея удалось вырваться и вашему рассудку, забудьте что вы там видели, и никогда больше не задумывайтесь о голубых и розовых периодах творчества Пабло Руиса. Отправляйтесь лучше кушать тапасы в таверну.

Тапасы это не название еды, это её форма. Так, стоп… Это всего лишь причудливо сконструированные бутербродики, главное отличие которых от наших в том, что их едят анчоусами вверх. Познав тапасы, можешь переходить к паэлье. Вернее, к её поиску: при всем богатстве выбора настоящую паэлью в городе днем с шафраном не сыщешь, как божился мой путеводитель издательства Дорлинг Киндерсли (надеюсь, они заплатят мне за продакт-плейсмент).

В отличие от путеводителя, целых два команданта Че не могли ошибаться. Когда-то Черчиль и Гевара, проезжая по делам через Барсино, остановили свой выбор на ресторане «7 Дверей», чтобы покушать. История скромно умалчивает, что они написали в книге жалоб и предложений старейшего в городе рыбного ресторана. Но нам понравилось.

Дальше идут мои комментарии картинок. Сначала комментарий, потом комментируемая жертва.

Кот. Что иллюстрирует противоречие между формой и содержанием лучше, чем кот? Наверное, поэтому он здесь. То есть, там. И да, вы не видели его сзади.

IMG_3531

Этот старокаталонский знак гласит: "Не храпеть во время сиесты!".

IMG_3523

Другой предупреждающий знак. На это раз - о необходимости носить солнцезащитный головной убор: "Солнце голову напечет, больна будет!".

IMG_3481

Когда я проходил мимо, он шепнул мне: "Йа креведко!". Ха, а то не видно! 

IMG_3475

 Вот Собор Святого Семейства. Четыре больших башни на переднем плане закрывают четыре больших башни на заднем плане. Они символизируют 8 из 12 апостолов Христа.

IMG_3406

Вот что будет, если разрезать пирамиду Хеопса напополам и сложить так, как показано на схеме. Пока египтяне не раскрыли замысел, Барселона может спать спокойно.

IMG_3358

Это трудно не заметить, но все же: Дон-Кихот Ламанчский повернулся, чтобы посмотреть, не повернулась ли она, чтоб посмотреть, не повернулся ли он. 

IMG_3381

Когда я скажу тебе через пару слов, что на этой фотографии нужно разглядывать стул, думай про мебель, хорошо?

IMG_3390 

Здесь можешь думать о чем угодно. Я даже не знаю, что это. Возможно, это четырехмерный микки-маус. 

IMG_3383

Нет-нет, ракеты на верху и не было. Равно как и Гагарина. И точки над i. Это всего лишь стелла погибшим в народной войне.

IMG_3528

Если ты думаешь, что эта фотка здесь для того, чтобы доказать, что 5 мегапикселей это круто, ты прав. Только благодря им мы видим, что упали именно труселя )) 

IMG_3500

Поздравляю, первым просмотрев всю эту кучу фотографий, ты получаешь карту сокровищ!

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Андрюха, четырехмерный Микки - хорошо:)

barbarashulz

Андрей Михайлович комментирует...

Варюшка, спасибо :-)
Заходи ещё в гости!

Alex комментирует...

Жалею, что в этом году мы проехали мимо Барсы. Мы были под Валенсией, срочно мчались домой, но под Барселоной попали в пробку часа на 2... Лучше бы не торопились, спокойно осмотрели город и двинулись дальше.

Иджи комментирует...

Несколько раз была в Барселоне, некоторых моментов не видела :) спасибо!
Про Микки вообще здорово!

Анонимный комментирует...

Интересно посмотреть на кота сзади. А труселя, жаль, не красные. Барселона прекрасна! Курашов Д.

MetaKontakt комментирует...

! Я люблю Микки Маус ....ы.ы..ы
disneyland-frames.freetzi.com

Почитайте моих друзей

  • Дневник директора школы/ Diary of a School Director (1975) - Трудно удержаться от напрашивающихся аналогий с «Доживем до понедельника». Более тихий и смирный Борисов вместо харизматичного Тихонова. Более человечная, ...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты