08 июля, 2008

Саур-могила

"Четыре линии обороны, связанные между собою бесконечными ходами сообщений, цепи дотов и дзотов по всему фронту и во всю глубину, пулеметные гнезда и гнезда подвижной артиллерии, взаимно прикрывающие друг друга, создающие многослойный огонь-"крабы" - кочующие глухие доты из стали, с особой аппаратурой, регулирующей поступление воздуха; траншеи, выдвинутые вперед; проволочные заграждения и минные поля, управляемые и мертвые,- все это дьявольское нагромождение войск и техники, ввинченной в камень, врытой в землю называлось "Миус-фронтом". ("Правда", 43 г.)

После того, как блицкриг захлебнулся, гитлеровцы окопались. В течение двух лет строились укрепсооружения вдоль предполагаемой новой границы Германии, проходившей и по Восточной Украине, вдоль речки Миус. Это всего пара десятков километров до нынешней российской территории.  Немцы здесь стали накапливать живую силу и технику и вынашивали планы перехода в наступление: грезили взять реванш за Сталинград.

Саур-могила2

Саур-могила - холм высотой 277,9 метра, возвышающийся над речкой Миус. Говорят, в хорошую погоду с него видно серебрянную полоску Азовского моря, до которого отсюда 90 километров. Холм этот непростой - о его появлении ходит в народе множество легенд ещё со времён татарских набегов и казацких пограничных станиц. Но все истории (довольно жуткие, кстати) кажутся милыми сказками, после того, как побываешь на Саур-могиле, которая ныне представляет собой огромный мемориал солдатского подвига презрения смерти. Во время Второй мировой войны фашисты смогли укрепиться на этой высоте, что позволило им доминировать на этой территории Донбасса. Я побывал там, будучи ещё пионером, со своим дедом. На меня место произвело сильнейшее впечатление. Спустя два десятка лет я решил вернуться к этой теме.

Я помню, впрочем, немного. Степной холм, корявые степные низкие деревца, сплошь покрытые узелками из алых ленточек, повязанных в память о павших, и нескончаемый поток ступенек тебе навстречу, когда ты идёшь от подножья до вершины. И страх.

Наши солдаты взяли высоту 277,9 в августе 1943, и большинство из них навеки осталось там.

Есть небольшой рассказ ветерана тех боёв. Я считаю этот рассказ одим из лучших рассказов о войне из когда-либо прочитанных мною. Я его скачал давным-давно с сайта, который сейчас не подаёт признаков жизни. Перелопатив весь интернет, я нигде не нашел этот рассказ, поэтому даже не могу сказать, кто автор. Выкладываю в общий доступ на гугле.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

хочу почитать о подвиге наших отцов на Саур могиле.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте,Андрей!
Спасибо за рассказ ветерана боев за Саур-могилу.
О штурме высоты знаю лет с десяти!
Для моего отца, Ускова Петра Алексеевича,1912г, 2-й батальон 986 сп 230 сд, бой за Саур-могилу был первый. Отец закончил в Берлине,ранен не был. Кавалер орденов Слава III степени, Отечественной войны, Красной Звезды. Умер в 1996 г.
С уважением, Алексей Усков.

Почитайте моих друзей

  • Дневник директора школы/ Diary of a School Director (1975) - Трудно удержаться от напрашивающихся аналогий с «Доживем до понедельника». Более тихий и смирный Борисов вместо харизматичного Тихонова. Более человечная, ...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты