09 ноября, 2008

Как прекрасны те миры - посмотри!

Безудержное стремление тащить в свой блог всё красиво нарисованное победило разумное желание не тащить сюда всё подряд, даже красивое и нарисованное. Поэтому я решил хотя бы упорядочить прохождение застывшего потока сознания современных гениев через мои бедные зрительные нервы. Для этого я запускаю серию, в которой я буду размещать высокохудожественные произведения, которые радуют и помогают отвлечься от действительности, не покидая её.

Прежде чем перейти к первому выпуску, задамся вопросом: кто-нибудь ведёт учёт того, сколько талантов приходится на 1000 человек населения? Я уверен, что с некоторых пор всё больше людей предпочитают не закапывать свой талант в землю, а приумножать. Статистика приободрила бы нацию, которая подарила миру Пушкина, Достоевского и Толстого, а потом сбилась со счёта. Может, даже на нацидею потянет.

Глядишь, лет через 10-15 музыкальное образование станет обязательным и будет преподаваться в рамках средней школы. И правильно! Все равно все на гитаре играют и песни по подъездам орут — так всем будет польза, если они будут попадать в ноты. Да и классику пусть учат для того, чтобы с подъездов не гнали — Цоя, Высоцкого и Сектор Газа. На выпускном балу — гала-концерт в ретро стиле (для родителей всё-таки): «Фабрика Звезд — Школа № 12566 административного района „Тверь“ города Москвы».

Обязательным аксессуаром школьника должен стать к тому времени и графический планшет. Гуашь, акварель, карандаши и масло — всё это будет уделом гиков и фриков, научившихся в свое время рисовать только к четвертому курсу Строгановки. Скачивать из интернета аниме и этот, как его, хёндай, станет даже среди третьеклассников дурным тоном.

Писать сочинения, предположу, будут до 5 класса, чтобы набить руку перед тем, как приступить к написанию своего первого рассказа, повести или романа. Выпускной десятитомник сочинений (Детство, Отрочество, Старшие классы, Былое, Думы, Летние рассказы, О любви, Записки на полях, Стихи, Наблюдения, Моя критика - примерная минимальная программа) должен будет быть обязательно самостоятельно проиллюстрирован. За время обучения школьники так напишутся, наразмышляются и нанаблюдаются на всю оставшуюся жизнь, что навсегда забудут рефлексировать о том, «как я посмотрел фильм Шрек-38» или «почему я не согласен с президентом Ходорковским».

Блоги будут вести только из уважения к семейной традиции, заложенной стариками. Конечно, кто поверит в дедушкин рассказ, что если долго и упорно (как он в свое время) давать советы другим в том, в чем ты совершенно не разбираешься, то сможешь заработать миллион. Мол, были даже президенты, которые этим занимались!

К сожалению, постепенно блоги вымрут, так как к тому времени, из которого я вам пишу, и в котором все талантливые люди талантливы действительно во всём, не останется людей, которые бы ни в чем не разбирались…

Итак, выпуск №1, Лесной.

Дэвид Ренн. Самоучка. Рисует, иллюстрирует, малюет, лепит, играет на гитаре и банджо, выступает в местной театральной труппе, придумывает абстракции, пишет детскую книгу. Пример способного австралийского девятиклассника. Из будущего, разумеется. 

David Renn _ Away From It All017_renn035_renntn 

Ларри МакДугал. Вместе со своей женой Патрисией иллюстрирует. Как книжки, так и то, что талант таланту не помеха, даже в рамках одной семьи.

Larry MacDougallLarry MacDougall

Larry MacDougallLarry MacDougall

Как всегда, лучший совет для досмотревших до конца - все кликабельно! Извините, что раньше не сказал! 

4 комментария:

a13x4ndr комментирует...

Отличная идея, давайте вместе окультуриваться!

ЗЫ."Скачивать из интернета аниме и этот, как его, хёндай, станет даже среди третьеклассников дурным тоном." - третьеклассники должны скачивать из интернета что-то более качественное: инфинити, например, или там вольву в конце концов!

миК комментирует...

Я - за. Прекрасное, к которому мы в ЛЮБОМ случае тянемся, пора превращать в обязательное и рентабельное.

Вместо улучшения условий содержания заключённых (что тоже необходимо), пора ближе знакомить ДЕТЕЙ с искусством, больше открывать худ и муз школ, кружков.

twiceal комментирует...

За первый абзац от меня автору овации. Класс!

А вот насчет таких перспектив образования позволю себе не согласиться. К сожалению.

Я так думаю, после всем надоевшего, но все же, кризиса хотя бы наши дети в школах научились грамотно писать и считать. Это прекрасно, что техника приходит на помощь, но, работая несколько лет назад в школе, я видел, как многие дети 3+2 считают на калькуляторе.

Ведь нельзя математику ума заменить на вычислитель Маткад. А такие призывы все чаще слышаться, давайте предоставим все машинам, а детки пусть отдыхают.

Я за специализацию: минимум необходимых общих знаний, тест и получили Пушкина. Ведь катастрофически не мог терпеть математику поэт. И нашелся умный человек, разрешил заниматься языком.

Андрей Михайлович комментирует...

Привет всем! Спасибо за отклики! :-)
Вижу, что тема образования никого не оставляет равнодушным!

Почитайте моих друзей

  • Дневник директора школы/ Diary of a School Director (1975) - Трудно удержаться от напрашивающихся аналогий с «Доживем до понедельника». Более тихий и смирный Борисов вместо харизматичного Тихонова. Более человечная, ...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты