30 ноября, 2008

О скоротечности жизни

27 ноября умерла моя собака, боксерша Ника… Она была всеобщей любимицей, будучи исключительно добрым, умным и преданным другом. Я, признаться, никогда не относился к ней как к собаке, но всегда как к полноправному члену семьи, как к человеку. Ей было… а сколько же ей было-то… лет пятнадцать, наверное.

Вспоминаю её беззаботное детство и щенячий восторг от первого в её жизни снега, кругосветных путешествий от квартиры до садового участка, веселых компаний, приходивших в гости и не перестававших её гладить и трепать за ушами. Потом зрелость — с характерными проблемами поиска жениха, ухаживаниями и неудачной беременностью. И старость с её простыми радостями — греть кости на солнышке, под батареей, под столом на кухне между теплых ног всей семьи, наблюдая за резвящимися детьми… И вдруг её не стало.

Я вдруг осознал, что за пятнадцать лет на моих глазах пролетела настоящая жизнь — непредсказуемая, трудная и скоротечная. Всё, как у человека, только быстрее — может, в назидание? Ведь будучи молодым, ты не можешь осознать человеческую жизнь в её завершённости и действуешь, как будто время у тебя есть на всё. Больше, чем конец жизни, тебя пугает неудачное её начало и унылое продолжение. А когда, наконец, понимаешь, что это всё было пустое, оказывается, что время вышло и поздно уже что-либо менять.

На коттедже в июне 05 (2)Я теперь понимаю, что те силы и любовь, которые мы отдали своему питомцу, вернулись к нам сторицей. Ника дарила радость и преданность всем окружающим, не требуя ничего взамен. Всё, как у человека, только всю жизнь, с первого до последнего дня, без перерывов на плохое настроение и без исключений. Это и был её смысл жизни.

Нам будет её не хватать...

7 комментариев:

ATOM комментирует...

Сочувствую!У меня француз прожил 9лет,слов нет.

twiceal комментирует...

Я, Андрей Михайлович, не знаю, как прокомментировать.

Вы стали старше и мудрее, сегодня есть некая грусть, что видно по посту. Ничего не вернуть, просто память остается...

a13x4ndr комментирует...

И я присоединяюсь...

Андрей комментирует...

Спасибо, друзья, за понимание...

Анонимный комментирует...

От всей души сочувствую. У меня самого боксер был, очень добрые собаки! Время все лечит...

ksenija комментирует...

Любое животное становится полноправным членом семьи. Когда уходит близкий человек, мы сильно огорчаемся, нас мучает тоска по совместно прожитым дням. Воспоминания не дают покоя. Тоже самое происходит, когда уходит любимое животное. НО! терзаниями и постоянными воспоминаниями, мы не в силах что-либо вернуть, даже на мгновение. Поэтому нужно по возможности стараться переключать свои мысли на что-нибудь другое. Утешайте себя тем, что тот, кто ушел просто перешел в другую жизнь, и продолжает там существование, просто вы его не видите. Ему хорошо!

Анонимный комментирует...

как хорошо, что собаки не думают о смысле жизни - ни прошлой, ни будущей. как этому научиться-то? остается только СЕЙЧАС - с колючим пушистым снегом, теплой компанией у печки, звуком ключа, открывающего дверь. Разве СЕЙЧАС может быть УНЫЛЫМ? по-моему, только ожидание чего-то большего портит МОМЕНТ

Почитайте моих друзей

  • Добрые люди обречены на гибель/ Burkov about Shukshin - Отрывки из книги Г.И. Бурков «Хроника сердца» Окончание; см. начало записок: часть 1, часть 2 Василий Макарович Шукшин. Живой Шукшин Он очень переживал, бо...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты