18 мая, 2009

Метро

Каждый божий будний день сквозь турникеты, когтистые руки контролеров и милицейские сети утекает вниз по эскалаторам офисный планктон. Так город узнаёт, что наступил новый день.

Метро это Инь и Ян. Добро и зло. Альфа и Омега. Адольф и Дмитрий. Плюс и минус. Кольцевое и радиальное. Порождение противоречивого урбанизма, метро это его кровеносная система и раковая опухоль одновременно.

Если тебе нужно куда-то ехать на метро, значит, ты существуешь. Если тебе нужно ехать именно на метро, да еще и с пересадкой, значит, ты, скорее всего, именно существуешь. Покопайся в себе, копни поглубже, возможно, пара-тройка заржавевших комплексов стали барьером на пути к беспересадочному седану бизнес-класса. Метро это социальный барометр и градусник.

Метро спускает нас с многоэтажных небес в параллельный мир. Поверхность земли, одноэтажность – роскошь, доступная всем, но которой пользуются лишь дворяне, дворняги и дворники. Так метро усмиряет людскую гордость, уравновешивая стремления и сущность. Рожденному ползать, на искусственных бетонных небесах человку дано лишь спать. И за это будет расплачиваться бесконечным поиском света в конце туннеля кольцевой линии.

Метро не место для стариков, инвалидов и пассажиров с детьми. Но в каждом вагоне для них есть места под соответствующей трафаретной надписью. Это такая же добрая традиция, как рюмка, накрытая сверху кусочком черного хлебушка, для тех, кто как бы не с нами.

Метро сделало нашу нацию самой читающей и, поэтому, далеко не самой умной.  Метро научило нас бороться за место под солнцем на пляже. Живи быстро, входи и выходи побыстрее, не задерживай других пассажиров!

Скоро город, вытянув из планктона все соки, сплюнет его прямо себе под ноги. И то, что ещё с утра было подчинившейся течению бурного потока и жизни биомассой, вдруг встрепенётся после летаргического дня, превратится в нектон и из последних сил устремится вверх по течению, перепрыгивая через пороги эскалатора и преодолевая дверные стремнины. Забъется в свои захлопывающиеся с металлическим лязгом ракушки, чтобы назло метро продолжить жизнь. По этому лязгу город узнает, что пора спать.

До завтра, метро!

metro01

1 комментарий:

Nic комментирует...

Мир подземелья? Да, усмиряет!
Заставляет на время поездки забыть о себе
и быть, таким как все другие пассажиры.

Почитайте моих друзей

  • Дневник директора школы/ Diary of a School Director (1975) - Трудно удержаться от напрашивающихся аналогий с «Доживем до понедельника». Более тихий и смирный Борисов вместо харизматичного Тихонова. Более человечная, ...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты