08 ноября, 2009

Кострома Mon Amour

В самом сердце Руси, на Т-образном перекрестке двух широких русских рек расположился славный град Кострома, колыбель Дома Романовых и родина крестьянина Ивана Сусанина. В начале ноября, как раз на годовщину нашей с супругой свадьбы, Кострома поманила нас своей богатой историей и обещанием близости. Усадив десятимесячное Его Величество в автомобиль, мы отправились ей навстречу, чтобы за два дня насладиться тишиной, прикоснуться к истории и влюбиться в этот город. Просто так.

А это небольшой отчёт, как бы.

Дорога

Дорога до Костромы началась для нас на Горьковском шоссе, проходила через замечательные Владимир и Суздаль и должна была длиться 370 километров и 5 часов. Так оно и случилось бы, наверняка, если бы не бермудский треугольник города Иваново, будь он не ладен. Впервые оказавшись в этом городе, мы были вынуждены ориентироваться по указателям, которые в итоге вывели нас на дорогу на Ярославль. В итоге 470 километров и 7 часов езды по слякотной двухполосной дороге. В общем, город Иваново вопреки ожиданиям, двум аэропортам (50 минут лета от М. за 500 рублей, как утверждала уличная реклама) и макдональдсу оказался довольно депрессивным городишкой с отвратительными дорогами.

Справедливости ради нужно заметить, что не только город Иваново заслужил в тот день лучи поноса в свой адрес. Да-да, я опять забыл залить незамерзающую жидкость вместо водички в бачек омывателя лобового стекла, поэтому поездка стала для нас настоящим приключением. Конечно, перед тем, как лечь через два дня на обратный курс, нужно было как-то отогреть замерзшую систему омывателя. Для этого настоящей находкой стала автомойка при мотеле “Азимут”, что прямо на въезде в город, где соединяются дороги от Владимира и Ярославля. В этой мойке есть сушка! За 170 рублей ребята без единого контакта отмыли машину и отогрели омыватели. Надо ли говорить, что на обратном пути ни разу не возникла необходимость ими воспользоваться.

В остальном на маршруте все было хорошо. Дорога везде приличная, кроме как в упомянутом Иванове. Только заправок мало, и все какие-то подозрительные. Заправлялся на “Газпромнефти” в Иванове, где девушка-кассир сказала, что бензин у них самый лучший в городе, хотя, конечно, не такой хороший, как “на бритишпетролеуме”. Ей, видней, конечно.

На обратном пути нашли-таки магазин при пивзаводе города Лакинск, который упорно прятался от нас все предыдущие разы, хотя и находится прямо на обочине горьковской трассы, и затоварились разливным пивом по 30 рублей за литр и кваском. Дело было под вечер, поэтому забирал уже последние 3 полуторалитровых баклашки. Пиво самое вкусное в городе, хотя, как пить дать, не такое вкусное, как пилснерурквел.

Кострома

За два дня, конечно, не разгуляешься даже по такому небольшому городу, как Кострома. Хотя не такой уж он и маленький - мы лишь успели сделать обзорную экскурсию по городу, посетив самые очевидные достопримечательности:

Ипатьевскую слободу, где можно полюбоваться удивительной росписью Церкви Иоанна Богослова, сходить на экскурсию в исторические экспозиции, чтобы узнать больше про историю дома Романовых, и прогуляться по набережной реки Костромы.

- Анастасьиино-Богоявленский монастырь, где можно помолиться знаменитой чудотворной иконе - Феодоровскому образу Божьей матери (считается покровительницей молодоженов, беременных женщин);

- и, конечно же, исторический центр города, с его большой и нарядной площадью (местный люд неуважительно называет её сковородой), памятником Сусанину, старинными торговыми рядами, живописной набережной, по которой можно прогуляться даже зимним вечером под светом фонарей и хорошими ресторанами. Вот карта, если что.

Нужно сказать, что город находится в прекрасном состоянии. Во всяком случае, его центральная и исторические части. Все отреставрировано, все храмы и монастыри буквально блестят, как новенькие, хотя иным по полтыщи лет. Заканчивается ремонт центральной площади, на ней скоро будет установлен памятник дому Романовых (если ничего не путаю). Есть приличные магазины. Народ рассказывает, что летом в Костроме красота – работают пляжи, можно прокатиться на катерах. Единственное разочарование, которое мы испытали, было связано с тем, что местный ликеро-водочный завод не смог порадовать нас своей традиционной продукцией. В заводском магазине нам пояснили, что завод уже два года как стоит – “его купили москвичи”.

1 комментарий:

ahinesa комментирует...

Чтоб только такие разочарования встречались на моем пути!!!!....

Почитайте моих друзей

  • «Доживем до понедельника» (1968) /We'll Live Till Monday - Илья Семенович Мельников, учитель истории (Вячеслав Тихонов) Учитель истории, который сам скоро станет частью истории — человеком из все более непонятного ...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты