05 января, 2008

Альгамбра

... Вдруг шатёр
Распахнулся... и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи,
И забыл он перед ней
Смерть обоих сыновей.
И она перед Дадоном
Улыбнулась — и с поклоном
Его за руку взяла
И в шатер свой увела.
Там за стол его сажала,
Всяким яством угощала;
Уложила отдыхать
На парчовую кровать.
И потом, неделю ровно,
Покорясь ей безусловно,
Околдован, восхищён,
Пировал у ней Дадон

(А.С. Пушкин, Сказка о золотом петушке)

В глубине Испании, в раковине Северных Гор покоится жемчужина мавританского зодчества - Красный Замок. Волны истории выбросили ее когда-то на берег древнего города Гранады. Несмотря на то, что, повинуясь философии исламского строительства и стремительному течению времени, эта драгоценность должна была превратиться в песок, она до сих пор блестит, затмевая солнце.

Альгамбра... её загадки начинаются уже с названия, которое  звучит, словно тайный аккорд арфы, единожды взятый, чтобы повторяться лишь в затухающем эхе. Внутри нее волшебные образы арабских историй скрыты за режущей глаза роскошью отделки, безумной геометрией сводов и вплетены в извилистую вязь.

Словно вселенная, однажды вспыхнув, она схлопывается и гаснет. Словно раковина, она не может жить, оставаясь открытой. Но ее красота спасает мир.

P.S. В сказке Пушкина царь был у Шамаханской царицы в Альгамбре.

Spain (805) Spain (818) Spain (824) Spain (826) Spain (825) Spain (822)

Spain (816) Spain (819) 

Wiki:

"Альгамбра (араб. الحمراء‎‎ — «красный замок») — архитектурный ансамбль мавританского периода, состоящий из мечети, дворца и крепости в южной Испании, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада. Альгамбра была построена в XIV веке как резиденция маврских правителей, в настоящее время — музей исламской ахитектуры".

Еще:

Описание архитектуры ансамбля.

Комментариев нет:

Почитайте моих друзей

  • Добрые люди обречены на гибель/ Burkov about Shukshin - Отрывки из книги Г.И. Бурков «Хроника сердца» Окончание; см. начало записок: часть 1, часть 2 Василий Макарович Шукшин. Живой Шукшин Он очень переживал, бо...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты