16 июня, 2008

Че: путешественник и революционер

80 лет назад, 14 июня 1928 года в аргентинском городе Розарио в семье Эрнесто Гевары Линча за месяц до положенного срока родился первенец. Родители назвали его Эрнесто, или Тэтэ. А через 30 лет весь мир будет называть его команданте Че и будет знать его как бесстрашного революционера, того самого человека в берете, строго глядящего куда-то поверх нас с футболок, значков и сумок.

Теперь «Че Гевара» — бренд. Он до сих пор продает революцию, но в лучшем случае как романтику авантюры, символ кубинского далеко. А чаще — как пикантный аксессуар, разбавляющий однообразие формы и содержания горожан налётом мифической свободы. Мы говорим, как революционеры: живи быстро, умри молодым. Но на самом деле хотим жить быстро, но долго, и умереть молодыми, но в глубокой старости.

Неудивительно, что этот образ не имеет ничего общего с настоящим Че.

+

"Первое, что вам следует знать, это то, что в венах моего сына текла кровь ирландских бунтарей, испанских конкистадоров и аргентинских патриотов. Очевидно, Че унаследовал определенные черты наших неспокойных предков. Было что-то в нем такое, что тянуло его к далеким странствиям, опасным приключениям и новым идеям".

Так с гордостью отец говорил о сыне, и, может быть, в эти минуты он вспоминал его таким, каким видим его мы на этой фотографии: 22-летним молодым студентом медицинского факультета в Буэнос-Айресе.

437px-CheG1951

Кроме долгой и славной родословной, интеллигентная семья передала Тэтэ две вещи, во многом предопределившие его дальнейшую судьбу: политический кругозор и любовь к чтению, которые он пронес через всю жизнь. С четырех лет мальчик начал осваивать главный семейный капитал — библиотеку, в которой было более 3000 книг.

"Конечно, у Че, как и у каждого из нас, были свои излюбленные авторы. В детстве это были Сальгари, Жюль Верн, Дюма, Гюго, Джек Лондон. Затем он увлекался Сервантесом, Анатолем Франсом. Читав Толстого, Достоевского, Горького. Конечно, он прочел и все модные тогда латиноамериканские социальные романы - перуанца Сиро Алегрии, эквадорца Хорхе Икасы, колумбийца Хосе Эустасио Риверы, - в них описывались тяжелая жизнь индейцев и рабский труд рабочих в поместьях и на плантациях". [ист.]

Что могут пробудить книги сильнее, чем нетерпимость к несправедливости? Только страсть к путешествиям.

Когда Тэтэ было 11 лет, он прихватил с собой своего младшего брата Роберто и, ничего не сказав родителям, забрался в кузов грузовика - и был таков! Мальчишек поймали только через несколько дней в восьмистах километрах от родного корода, Кордовы.

Да, целеустремленности парню было не занимать: несмотря на астму, он был активным спортсменом, а за агрессивную манеру игры в регби его прозвали «Фузер», что значит «яростный». Наперекор болезни, он изо всех сил старался быть таким, как все.

Поэтому мечты Эрнесто никогда не расходились с его делами. Поступив в Университет, он учился в нем целых 8 лет, постоянно прерывая учебу путешествиями. Первое из них он совершил на мопеде по 12 провинциям Аргентины в 1950 году. Интересно, что и мопед, и часть средств на поездку Эрнесто сумел получить от фирмы-производителя мопедов «Микрон»! Компания использовала это в рекламных целях. Умение реализовывать задуманное в любых неблагоприятных условиях потом очень пригодилось Че в партизанской борьбе.

Второй раз он был матросом на нефтеналивном судне. В этом было одно из его основных качеств: при всей страсти к теоретическому осмыслению реальности Че никогда не подменял изучением текстов изучение действительности [ист.].

+

В 23 года, будучи уже студентом выпускного курса, Эрнесто отправится со своим другом Альберто Гранадо в большое путешествие по Южной Америке. Об этой авантюре они долго мечтали. На стареньком Нортоне 500, а затем, когда тот испустит дух, на пароходе, плоту, автобусе и самолёте они преодолели в общей сложности 8000 миль. Причем средства на существование добывались во время самой поездки.

Одной из целью путешествия была волонтёрская работа в лепрозории Сан-Пауло в Перу. Презрев все правила безопасности, два друга все три недели пребывания в колонии делили кров и еду с прокажёнными, хотя могли жить по другую сторону Амазонки в изоляции. Общаясь с неизлечимыми больными, они увидели, что сила веры и убеждения помогает нуждающимся куда лучше лекарств.

moto_diaries

Отправляясь из колонии на подаренном прокаженными плоту вниз по течению Амазонки (в самые дебри), Тэтэ послал родителям письмо, в котором сообщил следующее:

"Если через месяц не получите от меня вестей, значит или нас сожрали крокодилы, или слопали индейцы хибаро, засушив наши головы и продав их американским туристам. Ищите тогда наши буйные головушки в сувенирных лавках Нью-Йорка".

Следующее письмо пришло от него через два месяца. Нужно отдать должное терпению и пониманию его родителей.

К концу нелёгкого путешествия многое изменилось в его миропонимании. Увидев своими глазами нужду, отсталость населения огромного континен­та, а также продажность, рас­пущенность верхов, эксплуатирующих, грабящих, обма­нывающих народные массы, он ещё не знал, как с этим бороться, но он знал, что бороться он будет. Теперь он понимал, что Латинская Америка — это прежде всего не множество стран, но один народ, который должен объединиться в поиске лучшей доли.

За эти символические 9 месяцев, проведенные среди нищеты и угнетения народов родного континета, из зародыша, заложенного книгами, вызрел Революционер.

+

Вернувшись домой, Гевара закончил образование и получил наконец-то диплом доктора-хирурга, специалиста по дерматологии. Но уже через месяц после выпуска, в июле 1953 года, он продолжил путешествие по Америке и знакомство с ней. Он посетил Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию. Панаму, Коста-Рику, Сальвадор и Гватемалу. Таким образом, к этому времения он посетил все латиноамериканские страны, за исключением Гаити и Санто Доминго.

"Я столкнулся с бедностью, голодом и болезнями; с невозможностью вылечить ребенка из-за нехватки средств; с тем, что люди доходят до такого скотского состояния из-за по­стоянного голода и страданий, что смерть ребенка уже ка­жется отцу незначительным эпизодом.... И я начал осознавать тогда, что существуют вещи, которые также важны для меня, как и желание преуспеть в медицине: я хотел помочь всем этим людям". Че, 1960.

+

Дальнейшая история Че общеизвестна. В 1955 году встречается с Фиделем Кастро и вступает в революционный отряд «М-26-7». С 1956 по 1959 принимает участие в революционно-освободительной войне на Кубе. После окончания войны Че президентским декретом провозглашается гражданином Кубы с правами урождённого кубинца.

С 1959 по 1965 год Че, уже будучи всемирно известным, занимает различные высокие должности, от коменданта тюрьмы Ла Кабанья, до различных министерских кресел. С почётными визитами он посещает множество стран Европы, Азии и Африки. Теперь его путешествия проходят в комфорте, его встречают как героя. И это не может его не печалить. Он чувствует, что выполнил долг перед кубинским народом, но не перед всеми народами Латинской Америки. Путешествие ещё не закончено.

В 1965 году он отрекается от должностей, от кубинского гражданства, пишет прощальные, полные скорби и осознания своего предназначения в жизни письма Фиделю, родителям, жене и детям и покидает остров Свободы в неизвестном направлении, чтобы никогда не вернуться. Че отправился организовывать борьбу против империализма в Боливию, где через 2 года, 8 октября 1967 года попадает в плен и на следующий день был расстрелян.

+

Эрнесто верил, что у всех людей есть такой порох, который вспыхивает от малейшего прикосновения с несправедливостью. Но чтобы добиться результата, нужно этот порох поджечь сразу во всех, или хотя бы многих людях. Тогда получится революция, скачок к новым, лучшим временам. И он чувствовал своё предназначение в том, чтобы вызывать в людях эту цепную реакцию борьбы.

В наше время несправедливости хватает, но наш порох подмочен эгоизмом, сентиментальной чёрствостью, невоздержанностью, узколобостью. Мы не хотим замечать, что происходит вокруг нас, до тех пор, пока беда не касается нас самих.

Это значит, что к новым, лучшим временам нам с вами придётся идти долго.

***

Я почитал:

Гевара Э. Партизанская война. М., 1961 /// Guevara E. La guerra de Guerrillas, 1960. OCR militera.lib.ru / link.

Л. Лаврецкий, "Эрнесто Че Гевара".

Wiki's :-)

Я посмотрел:

"Дневники мотоциклиста" (Diarios de motocicleta) — реж. Уолтер Саллес. Премия «Оскар» за лучшую песню, премия BAFTA за лучший иностранный фильм.

Я послушал:

Альбом Diarios de motocicleta Gustavo Santaolalla: с особенным вниманием и много раз треки "De Usuahia a la Quiaca" и "Al Otro Lado del Rio".

2 комментария:

Ama1eur комментирует...

В прошлом году вышел фильм-диптих, рассказывающий о жизни легендарного Че Гевары реж Соденберга, длительностью свыше 4 часов, для фанатов

можно найти в сети, в главной роли Бенисио Дель Торо, судя по отзывам, фильм стоящий

Андрей Каштан комментирует...

Ama1eur,

привет! Да, я слышал об этом фильме, но всё никак до него руки не доходят. Спасибо, что напомнили, обязательно нужно посмотреть!

Почитайте моих друзей

или мои предыдущие посты