24 октября, 2008

Гномы всех стран, объединяйтесь!

Я, признаться, недооценивал роль и значение гномов в истории, особенно современной (да-да, гномов). И уж тем более я никак не ожидал, что то, что сейчас происходит у нашего доброго украинского соседа (а я понятия не имею, что там происходит, хотя и силюсь понять), происходит под эгидой гномов!

Не перестаю удивляться своей неосведомлённости и тому, насколько быстро укореняются в нас суеверия. Сейчас на ваших глазах будет восстановлена справедливость. По крайней мере, в масштабах отдельно взятого блога.

2788186538_41b80f50d9_b

На снимке вы видите одного из пятидесяти (или около того) гномов города-крепости Вроцлава, что в Польше. Эти достопримечательности в колпаках шастают, спят и рассиживаются по всему городу, а туристы их старательно ищут и натирают им части тела.

Появились они в 90-х годах в память о студенческом протестном движении "Оранжевая Альтернатива", действовавшем в восьмидесятых годах в тогда ещё советской Польше, и главным образом во Вроцлаве. Деятельность была направлена, как вы понимаете, против определения "советская". Википедия утверждает, что оранжевый цвет стал альтернативой красному в советской символике.

Известно, что труднее всего доказывать очевидные вещи. Особенно правительству. И особенно узурпировавшему власть. Движение и не пошло по этому проигрышному пути, а решило довести ситуацию до обсурда - и стали устраивать движняки вроде "Праздника горшков", акции "Кто боится туалетной бумаги" или военных маневров "Дыня под майонезом".

2907316973_21f18e0577_b

Но всё началось с гномов. Сначала их фигурки тайком изображали на краске, которой замазывали лозунги протеста, появлявшиеся в общественных местах. Потом их стали упоминать в листовках: "Социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп". Потом гномы стали центральной идеей: устраивались "демонстрации гномов" под лозунгами вроде "Гномы всех стран, объединяйтесь!".

Лидер и организатор движения - Вальдемар Фидрих, прозванный "Майором" за то, что явился призываться в армию в военкомат в форме майора и по прибыfoto-51882-11877тию немедленно произвел всех офицеров в полковники, за что был, естественно, упрятан в психушку. Художник, знаток искусств, поклонник сюрреализма.

Когда на Украине началась заварушка с Ющенко и  Майданом, заумные политтехнологи притянули активистов "Оранжевой Альтернативы" и их аттрибутику в Киев. То ли помыслы их были не настолько искренними, как у родоночальников оранжевого протеста, то ли политтехнологи по другую сторону баррикад оказались проворней, но один из ярких и красивых символов сопротивления тоталитаризму- оранжевый цвет - совершенно напрасно погиб.

В качестве эпилога. Когда Майора в Киеве спросили,  можно ли "демонстрациями гномов" и подобными действиями что-либо изменить, он ответил: «В целом мир практически не меняется. Но все равно лучше что-то делать, чем сидеть сложа руки".

                                               Fin

Источник фотографий

5 комментариев:

миК комментирует...

Ура, я теперь знаю, почему они ОРАНЖЕВЫЕ. Моя лень, помогла мне найти Ваш блог. Буду заходить. Спасибо за простое объяснение этого понятия.

Андрей Михайлович комментирует...

миК,
очень буду вам рад!

миК комментирует...

Может и нам на блогспоте создать движение, коалицию, движение?
Назвать её(его) - "Жизнь бывает разная" и символом сделать радугу?

Андрей Михайлович комментирует...

миК,
идея отличная! Как говорит мой лучший друг, "Я за любой движняк - но кроме голодовки!" :))

миК комментирует...

Я тут обнаружил, что на блогспоте (в блоге)авторов может быть 100 человек.Значит надо создать новый блог и .... пригласить людей. Сначало созвать админов, модераторов, а потом придумать концепцию и запуститься.

Почитайте моих друзей

или мои предыдущие посты