03 апреля, 2009

Контаминация

Утреннее чтение о контаминации и исчадьях. За чашечкой кофе разбираем по косточкам и пробуем на вкус братьев наших меньших и смотрим на то, что глаза наши не видели бы.

Контаминация

Есть такое слово в Википедии — контаминация, или смешение. Причем не просто коктейль, а такое смешение, которое порождает монстров. Порой смешных — Ф. Толстоевский, Гейрой нашего времени — но чаще не очень.

В свежем по ещё не обсохшей типографской краске, но увы не по ингредиентам, выпуске журнала УмныеДеньги замглавы Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России Николай Власов рассказывает о том, как обстоят дела на продовольственном рынке в России:

«По курятине самая распространенная проблема — контаминация лекарственными средствами. Если санитария на предприятии плохая, то, чтобы курицы не подыхали, их постоянно держат на антибиотиках. Потом остатки лекарственных средств мы едим вместе с мясом этих животных. Как раз из-за применения антибиотиков в Россию запрещен импорт курятины ряда американских компаний. Но и отечественные производители тоже этим грешат».

Быстрый поиск дал понять, что речь идет о том, что кур в курятниках (говорят, 15 — 20 тыс. кур в одном держат) поят жидкостью с примесью антибиотиков, чтобы не болели и не заражали сальмонеллой человеков. Часть антибиотиков остается в мясе, что в дальнейшем приводит к антибиотикорезистентности у людей (да-да!).

Ай да свинья!

Мартовский выпуск журнала о правилах жизни взялся за самых близких людям по духу и телу животных. Свиней, конечно (и это ни в коем случае не голословное утверждение!) На их счет у человеков, оказывается, тоже есть правила. Их (правила) три года патологоанатомировал с помощью одной свиньи голландский дизайнер Кристиен Мейндертсма и, как это обычно случается с великими исследованиями, издал в книге с заголовком «Свинья № 05049».

Оказалось, что обычная свинья с обычным, представьте себе, номером незаменима даже после смерти! Ведь она безотказно служит ингредиентом для производства: мыла, спичек, автомобильной краски, сердечных клапанов, пива, патронов, фарфоровых статуэток, фотопленки, косметических масок, коллагена, тормозов для поездов, обуви, а так же жевательной резинки и сигарет. И даже после этого из неё можно сделать холодец!

Держитесь? Тогда можно продолжать про контаминацию. Думаю, вы уже достаточно подготовлены для следующей.

Самая дорогая книга на свете

Конечно, это Библия. Самая дорогая сердцу любого христианина, даже голландского, эта святая книга была дарована людям для того, чтобы лишить такого никчемного блоггера, как я, материала для этого поста. Но словно в насмешку над этими словами Дональд Джексон, прекрасный каллиграф её Величества Елизаветы II, жизнь положил на то, чтобы вручную вписать Слово Божье в самую дорогую и красивую книжку, красочно иллюстрированную золотом и инкрустированную черт-те знает чем на нежном пергаменте из… телячьей кожи. Более 1000 отборных страниц 60 сантиметров высотой и 45 сантиметров шириной с более 1 000 000 слов о любви и сострадании стоили экуменистическому аббатству Святого Иоанна 4 миллиона долларов и определенное число телячьих душ. Может, когда-нибудь Кристиен Мейндертсм подсчитает, сколько точно.

Конечно, вы не удержитесь взглянуть на это. Хотя бы одним глазком.

3 комментария:

Дима Харди комментирует...

Библия по ссылке ну на самом деле очень красивая и если в наше время ещё что-то можно называть искусством, то, пожалуй, это как раз оно есть. И опять же, библия ведь, а, следовательно, господь останется доволен своим фан-клубом.

3tx комментирует...

Мне кажется главное - содержание, а не обложка...

Андрей Каштан комментирует...

Привет, друзья!

Дима, наверное, ты прав - для нашего времени это действительно настоящее искусство. Правда, красиво. Хотя иллюстрации к Библии Гюстава Доре мне гораздо больше нравятся.

Но поймал себя на мысли, что внутренне не могу согласиться с тем, что искусство может быть за деньги. Профессия, ремесло, творчество - может. А искусство, если под ним понимать элементарное выражение неких внутренних переживаний - не может, наверное. Но, возможно, я вру, ведь я совершенно не знаю, что такое искусство. Пойду, почитаю трактат Толстого "Что такое искусство?", он его 15 лет писал, наверное, разобрался :-)

Почитайте моих друзей

  • Дневник директора школы/ Diary of a School Director (1975) - Трудно удержаться от напрашивающихся аналогий с «Доживем до понедельника». Более тихий и смирный Борисов вместо харизматичного Тихонова. Более человечная, ...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты