07 апреля, 2009

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил

Внимание: непраздное чтение на религиозную тему!

Святой Архангел Гавриил занял особое место в жизни нашей семьи, поэтому я постарался собрать интересную информацию о нём в одном месте. Признаюсь, тема оказалось очень интересной, буду продолжать поиски!

Вчера православные всего мира радовались о Благовещении (христиане других Церквей это делали 12 марта). Как вы помните, в тот же день года, когда произошло сотворение мира, Бог послал ангела Гавриила сообщить Деве Марии благую весть о том, что она избрана быть Матерью Сына Божиего; таким образом было положено начало христианской истории искупления.

На следующий день после Благовещения христиане собираются вместе славить песнями святого Архангела. Этот день так и называется - собор Архангела Гавриила.

Имя Гавриил в переводе с еврейского языка означает: муж Божий, крепость Божия, сила Божия.

Ангел Гавриил почитается как один из восьми (по другим источникам – семи) главенствующих над небесными бесплотными силами архангелов. Шесть из них - Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Саелафиил, Иеремиил - упоминаются в Священном Писании, остальные два - Иегудиил и Варахиил - только в Предании.

Кто такие ангелы?

Вообще, слово "ангел" обозначает "вестник". Ангелы в Библии это служебные духи, посланники Божьей воли. Священномученик Дионисий Ареопагит разработал ангельскую иерархию, по которой есть 9 ангельских чинов (перечислены по старшинству): Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы и Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. Всё как в армии, однако значение этой иерархии людям не было открыто.

В Писании прямо названы архангелами лишь Михаил и Иеремиил, однако к этому чину принято причислять также Гавриила , Рафаила, Салафиила, Уриила. Но следует понимать, что названы они архангелами в широком смысле, то есть как особые представители небесных бесплотных сил, находящиеся непосредственно на службе у Бога в качестве посланников и для выполнения конкретных поручений.

Первым (по упоминанию, но не по важности) архангелом является Михаил, которого называют Архистратигом (за то, что возглавил низвержение восставшего ангела Денницу). Гавриил же - главный посланник Бога. Каждый архангел имеет свое особое предназначение, но все они, как утверждается, равны по своему достоинству между собой.

Большое исследование Святого Писания об ангелах провел пастор Алексей Гавриилович Бринза. Из его работы можно узнать много интересного об ангельском “войске”.

"Я Гавриил, предстоящий перед Богом"

В православной культуре архангела Гавриила называют "служителем чудесе". Он многократно упоминается в Библии как вестник таинств Божиих.

Безусловно, самая большая честь (с точки зрения нас, людей, конечно) выпала Гавриилу принести весть Деве Марии. Даже его имя сыграло свою роль, цитирую Святого Прокла, патриарха Цареградского:

"Само имя ангела чудесно по своему значению, ибо благовестивший Деве Марии называется Гавриилом. Этим именем он предвозвещал и прообразовал Богочеловека, пришедшего в мир. Гавриил значит: Муж Крепкий, или Муж - Бог, происходит от слова Гавир, что означает: крепкий, или Бог, а в совокупности обоих речений это слово означает: Муж - Бог. Издревле еще предвозвестил это Иеремия, говоря: "Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа".

Незадолго до того, как он был послан с благой вестью к Марии, он посетил старца Захария, которому сообщил о чудесном зачатии Предтечи и наказал назвать младенца Иоанном. А когда тот не поверил, - связал язык его немотой до дня исполнения слов его. Именно Захарию он представился как "Гавриил, предстоящий перед Богом".

Архангел Гавриил несколько раз являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии, гонений антихриста и конца мира.

Считается, что ангел, который укреплял Иисуса в его молитве в Гефсиманском саду, был Гавриил.

Больше и подробнее об упоминаниях ангела в Писании можно найти здесь, здесь. И вот здесь ещё.

Поэтому, "святая Церковь, воспоминая его многократные явления в Ветхом и Новом Завете и зная его постоянное ходатайство перед Богом о роде христианском, ныне совершает ему соборное празднование, чтобы люди Божии с усердием всегда и горячо прибегали к заступничеству и помощи этого ходатая и благодетеля рода человеческого, и его молитвами получали оставление грехов от Христа Господа Спасителя нашего".

Однако, следует помнить, что Церковь запрещает поклоняться ангелам, но указывает их почитать. Надеюсь, вы понимаете разницу!

Почитание

В православной Церкви 3 раза в году отмечается собор Архангела Гавриила - 8 апреля, 26 июля и 21 ноября (в рамках общего собора в честь архангелов).

В соответствии со строгой иерархической последовательностью расположения икон в Деисусном чине иконостаса архангел Гавриил представляется вторым справа от изображения Спаса Вседержителя (источник). Существует понятие “Ангельский деисус”, название иконографической композиции, включающей Христа Эммануила и двух архангелов — Михаила и Гавриила.

Вместе с Архистратигом Михаилом он держит щит на Большом Гербе Российской Империи и “охраняет” императорский титул. 

В иконографии и изобразительном искусстве архангел Гавриил изображается с цветущей ветвью, либо с зерцалом, символизирующим то, что он "есть вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого", а иногда со свечой внутри светильника. Например, в сценах Благовещения он передает Деве Марии цветущую лилию, символ непорочности. (Ссылка на галерею).

“В ранних композициях Благовещения Гавриил обычно представляет собой величественную фигуру, облаченную в богатые одеяния. На нем надета корона, а в руке у него скипетр, указывающие на верховную власть. У него большие цветные крылья. Его правая рука поднята в жесте приветствия и благословения. Здесь Гавриил является главной фигурой, тогда как Дева Мария, получающая от него благую весть, выражает собой глубокую покорность и смиренность.

Следует отметить, что после XIV века сменился акцент в важности фигур Девы Марии и Гавриила, и на первый план стала выходить Дева Мария как воплощение высшего существа. Ее стали изображать как царицу ангелов, а скипетр в руке Гавриила заменили лилией — символом чистоты Девы Марии. Иногда Гавриил изображен коленопреклоненным, с руками, сложенными у груди” (Источник).

Сандро Ботичелли Благовещение Кестелло

В других религиях

Не менее важную роль ангел Гавриил имеет и в Исламе, и в других религиях.

В Исламе, где его имя Джабраил или Джибрил, считается, что он открыл пророку Мухаммеду Коран и помогал строить Каабу (цитирую):

"По легенде, для облегчения строительства Каабы, ангел Джибрил принес Ибрахиму плоский камень, который мог висеть в воздухе и служить в качестве строительных лесов. Этот камень - Макам Ибрахим ("место стояния Ибрахима" в переводе на русский). Находится в нескольких метрах от Каабы и верующие отчетливо видят на нем отпечатки ног своего праотца.

Когда храм был почти готов, Ибрахиму понадобился заметный камень, чтобы обозначить на стене место, с которого следует начинать ритуальное обхождение вокруг Каабы. Дело в том, что в раю ангелы и Адам, наученные самим Богом, совершали семикратное обхождение вокруг храма, и Ибрахим хотел, чтобы и на земле богослужение происходило правильно. Тут-то ангел Джибрил и принес ему знаменитый Черный камень (аль-Хаджар аль-Эсвад), который был вделан в северо-восточный угол здания, — этот камень первоначально был ослепительной белизны (согласно некоторым преданиям - жемчужиной или прозрачным яхонтом, через который можно было увидеть рай), но затем быстро почернел от прикосновений грешников".

Джибриль упоминается в Коране только дважды, но, по мнению комментаторов Корана, о нём неоднократно говорится, лишь под другими названиями; так, например, он именуется «Рух аль-Кудс» («дух святости»), «Рух аль-Амин» («дух веры»), «Шадид аль-Кувва» («грозный по преимуществу») и «Расул Карим» («благородный посланец»).

В Иудаизме, от которого в христианство перешла вера в ангелов, Гавриэль играет значительную роль, как и Михаэль. Оба они стоят у Престола Божиего - Михаил по правую, Гавриил по левую руку.

По преданию, Гавриэль принимал участие в сотворении Адама, а после изгнания прародителей из рая, сжалился над ними и дал Адаму и Еве небольшой мешок с пшеницей и научил их посеять её и собрать затем зерно. Он же подарил Адаму и вола, чтобы тот мог на нём вспахать землю.

Гавриэль обладает и применяет сверхъестественную силу: разрушает Содом, обучает Иосифа 70 языкам, а на том месте, где он воткнул в морскую пучину шест, образовался остров, на котором впоследствии построили Рим. Гавриэлю нужно два взмаха крыльями, чтобы облететь весь мир (Михаэлю – один). Есть и другие занимательные истории, которые можно найти здесь.

 

PS: Тема достаточно сложная, источники иногда путаются и друг другу противоречат, так что надеюсь на терпение читателей, если вдруг обнаружится ошибка или неточность. По мере возможности, буду улучшать и дополнять этот пост. Делитесь, если что-то знаете об Архангеле Гаврииле!

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Спасибо за труд! подчерпнула много нового про Гавриила) Еще нашла в одном источнике интересную информацию(для себя) что христианская церковь говорит, мол это не Гавриил открыл Мухаммеду Коран а сатана. ну конечно, ведь со стороны каждой религии их правда правдиее, и как же так что сам архангел Гавриил потворствовал не христианству. Дак вот.. к чему я это..По мне, дак Господу нашему не важно какими религиями и путями мы придем к Нему и арх. Гавриил этому пример, ведь он волеизъявитель Его. Лишь бы эта религия не воставала против главных заповедей. Храни вас Бог.

Андрей Каштан комментирует...

Спасибо вам за добрые слова! :-)

Андрей Каштан комментирует...

Хотел бы добавить ссылку на сайт, где собирают произведения художников, описывающие ангелов -

ссылка.

Анонимный комментирует...

Когда я увидела статую из бронцы Архангела Гавриила,я оторопела, Мне очень понравилось, Спасибо за информацию о нем, Но хотелось бы спросить, МОЖНО ЛИ у СЕБЯ ДОМА ИМЕТЬ Эту фигуру Архнгела Гавриила из бронзы,, Я очень хочу купить ее, Мой внук рожден под знаком Льва, С уважением Елизавета г,Киев

Анонимный комментирует...

Просто благодарю Вас за очень нужную мне информацию об Архангеле Гаврииле. Я искренне рада, что есть люди, для которых эта тема интересна и особенно важна.

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью! Интерестно и познавательно) Удачи

Почитайте моих друзей

  • Добрые люди обречены на гибель/ Burkov about Shukshin - Отрывки из книги Г.И. Бурков «Хроника сердца» Окончание; см. начало записок: часть 1, часть 2 Василий Макарович Шукшин. Живой Шукшин Он очень переживал, бо...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты