17 декабря, 2009

Моцарт и Макарьевич

Кризис – не кризис, если после него не приходит новое понимание старых вещей. Вот и мне кое-что пришло, пока каменнозадые тётки толкали мое тело по проходу вагонаэлектрички.

Утром я прослушал аудиокнигу “Встречи с господином Моцартом”, где от имени некоего знатного человека, современника и покровителя композитора, рассказывалось о том, как этот человек мудро поддерживал нищету семьи Моцарта, чтобы гениальный Амадей создавал поистине гениальные произведения в стремлении заработать на кусок хлеба. Ведь сам отец Моцарта ему сказал, что в сытости Бог уходит из музыки его сына.

А уже вечером я прочёл интервью с нынче в честь юбилея налево и направо пиарящимся Андреем Макаревичем, в котором он заявляет буквально, извините, следующее: “Кто скажет, что он – рок-звезда, тот мудак. А я не мудак”. И на вопрос, а не конформист ли он, случайно, господин музыкант отвечал с “каменным лицом”, что он делает то, что ему нравится.

Смотрите, Клара Захаровна, что получается! Вчера люди гибли за пропитание, чтобы выжить, сегодня гибнут за металл, чтобы иметь его и приумножать, но завтра все изменится - и первого, и второго у всех будет в достатке. Останется лишь просто утешить свое тщеславие. Государства дали каждому еду и стабильность, банки одолжили денег, интернет – доступ к 15 минутам славы.

Мы идем семимильными шагам к светлому завтра. Мы готовы: каждый из нас хочет быть звездой по имени Солнце. Уже многие ведут звездный образ жизни, не замечая этого. Первична не личность, а статус себя в своих собственных глазах. Сноб уже не ругательное слово. Приходит понимание важности своей задницы, которую нужно хорошо покормить, потом посадить в лакированный автомобиль с встроенным гарнитуром и трюмо, а вечером сделать ей спа.

Сегодня люди сосуществуют на основе конкуренции, пытаясь добиться как можно большей независимости друг от друга, ни с кем не считаясь, объединяясь лишь вокруг денег и вещей. Но послезавтра они больше не будут гибнуть за эту ерунду, не будет никакой конкуренции, люди выйдут на новый уровень – взаимозависимость, когда каждый будет заниматься любимым делом самым душеполезным для него способом. К этому пришел Макаревич, может быть, не совсем простым путем, а пройдя через вчера, сегодня и завтра. Но пришел. И теперь презирает звёзд, то есть нас, тех, которые вчера были его слушателями, а завтра видят себя на сцене в роли Макаревича.

Так что давайте все мечтать о светлом послезавтра. Где Макаревич будет заниматься любимым делом, а не петь.

2 комментария:

Ama1eur комментирует...

Этот придворный холуй всегда сыто жил, и под изменчивый мир и под власть так прогнулся, как не всякий акробат сумеет. Ни про кого ничего резкого никогда не скажет (завтра может придётся в одном концерте выступать ).

Вот это его еврейство вызывает у многих рвотный рефлекс.

Андрей Каштан комментирует...

Не стоит ругать мамонта за то, как он пытается выжить в ледниковый период, имхо.

Почитайте моих друзей

  • Добрые люди обречены на гибель/ Burkov about Shukshin - Отрывки из книги Г.И. Бурков «Хроника сердца» Окончание; см. начало записок: часть 1, часть 2 Василий Макарович Шукшин. Живой Шукшин Он очень переживал, бо...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты