16 августа, 2010

Побег из Шоу Шойгу

Москва. Адъ

Сорок один градус по приборам и огненно-дымовое шоу имени самого популярного в стране чрезвычайных положений министра по чрезвычайным положениям обесценили столицу, а вместе с ней столичные квадратные метры с подмосковными дачными сотками. Но как дыма без огня, не бывает худа без добра: в данной экологии сложились идеальные условия для принятия решения об отпуске.

Сомнения в его необходимости отпали окончательно, когда мы обнаружили, что наши соседи стали спать перед подъездом в кондиционированной машине. Надо заметить, что размеры из старорежимного американского минивэна позволяли делать это с определенным комфортом. Но для нас это было уже слишком.

В срочном режиме были восстановлены в памяти все родственники и друзья, учтено их географические положение в отечестве относительно дыма и пожарищ. Чем более дальними были родственники, тем более подходящим было место их обитания для эвакуации. Мораль – не думай о глубинке свысока. В итоге в качестве временного приюта для московских беженцев была любезно предложена дача друзей семьи в деревне в сорока километрах от губернского города Вологды.

В два часа ночи с пятницы на субботу беспокойно спящие дети были надежно закреплены ремнями в своих креслах, коляска, туристическая кроватка и игрушки устроились в багажнике по соседству с недельным (как тогда казалось) запасом провианта. Мы покидали свою новую квартиру, в которую переехали с месяц назад, решительно и без сожаления. Что поделать, раз по Маслоу, безопасность дороже комфорта.

Дым рассеялся в дымку, а ночь – в утро после Ярославля. Дышать стало возможно без кондиционера. Однако в салон стало просачиваться клаустрофобическое ощущение того, что дымка  уже заволокла весь земной шар и несть спасения нам нигде. И если ранее мысли о конце света посещали лишь после просмотра художественных фильмов и программы «Время», то при подъезде к городу Грязовцу, что недалеко от Вологды, они стали навязчивыми, ибо пред нашими заспанными очами предстала ужасающая картина… скошенного как будто какой-то исполинской косой леса. Вдоль дороги стоял страшный частокол. Полотно было длиной километров десять и шириной покуда глаз хватало. Эпическое произведение июньского урагана, который прошелся метлой по всей Вологодской области - и гектаров леса, шифера, теплиц и заборов как не бывало. 

Ураган под Грязовцом

Деревня. 40 км от Вологды

Дурные мысли и предчувствия наконец оставили нас, когда мы прибыли в деревню. Выйдя из машины, мы не могли надышаться прохладой и тишиной. Тишина, драгоценность, которую не купишь ни за какие деньги в большом городе, здесь рассыпана на километры вокруг по лощинам с пересохшими речками, по полям с разнотравьем, по диким лесам с вырубками, по теплым чердакам и холодным колодцам и прямо по дорогам вперемешку с пылью. Ходи, собирай. Лишь лай-перелай собак расставляет запятые и многоточия в певучем, как вологодский говор, рассказе времени. Прислушаешься, и воображение оживляет улицы, как  Джеймс Кэмерон - “Титаник”.

DSC_1143

Это была настоящая деревня - с огромными бревенчатыми дворами, вмещавшими и большую семью, и домашнюю скотину, со своим колхозом и храмом. Правда, после прихода советской власти храм был улучшен до дома культуры путем пристройки колоннады и инсталляции синематографа, а затем и вовсе переформатирован в цех. Теперь храм собираются восстановить, о чем удостоверяет всякого прохожего прилаженная на вбитый у дороги кол табличка.

Незадолго до ухода советской власти в деревне была основана колония-поселение, осужденные которой работали на вредном химическом производстве в Череповце. По рассказам, это были разные люди, иногда из приличных столичных семей. Во время перестройки через родственников одного из осужденных деревня познакомилась с диковинным пивом в алюминиевых банках, импортными сигаретами, жвачками и другими атрибутами наступающего апокалипсиса. Колонии уже нет, фермерское хозяйство при ней заброшено, лишь несколько бывших поселенцев по освобождению так и остались жить в деревне.
Пару лет назад некий фермер начал обрабатывать поля вокруг деревни, но, по слухам, не смог расплатиться по кредитам и прогорел. Новейшая история закончилась, едва начавшись…

Храм 

Жизнь

И тем не менее, таковая в деревне имеется, хотя и распределена, как сказал бы Уильям Гибсон, неравномерно. В деревне есть несколько дворов, где постоянно живут молодые семьи. Летом приезжают дачники из Вологды (в основном, это те, кто провел здесь детство) и беженцы из Москвы. Заброшенные земельные участки потихоньку выкупаются горожанами, но новые жители не спешат появляться.

Деревня

Оживление наступает лишь несколько раз в неделю, когда гудя в сигнал сюда по колдобинам запрыгивает «Газель» с фургоном, внутри которого устроен сельский магазин с самой настоящей продавщицей, витриной, весами и, конечно, продуктами первой необходимости и второй свежести. Это «автолавка», единственный вариант шопинга на десятки километров вокруг. Холодильника в фургоне нет, поэтому купленное вологодское молоко превращается в вологодскую простоквашу уже к вечеру. Но и цены не монопольные. К приезду сельпо на колесах собирается вся община – старички, старушки, да дачники. Обмен новостями, знакомствами и шутливой матершиной. Для вновь прибывших дачников и их гостей этот сход – единственный способ убедиться, что в деревне еще живут люди, а не обитают духи. Фото сделать не решился.

По утрам люди ходят к колодцам по воду, а по вечерам топят бани. Почти в каждом дворе есть пруд, откуда таскают воду для поливки безбрежных грядок на огородах и карасей. Кстати, раз уж речь зашла о прудах, докладываю: рынды в деревне нет, а гостелефон в синей обертке ни хрена не работает.

Пруд у бани

Эпилог

Люди здесь хорошие – приветливые и деловитые. Даже старики, тихо доживающие свой век в ржавых домах-баржах, врастающих в землю, не унывают и бодрятся. Надеюсь, с ними мы еще встретимся!

Деревня после дождя

4 комментария:

bestblade комментирует...

А участковый там свой?

Андрей Каштан комментирует...

Нету никакого участкового. Спасибо за интересный вопрос, bestblade

Дима Харди комментирует...

Внутренняя Россия - это совершенно потрясающий кусочек реальности. Даже, наверное, какой-то параллельной реальности, относительно типичного жителя мегаполиса.

И да, последняя фотография стоит миллиона слов. Я смотрю на нее и понимаю все :)

Андрей Каштан комментирует...

Дима, рад, что зашел в гости. И еще больше - что понял то, что я хотел сказать!

Слышал, что ты собираешься вернуться к своему блогу, жду с нетерпением!

Почитайте моих друзей

или мои предыдущие посты