11 ноября, 2010

Социальная авантюра

Честно говоря, если бы не бесплатное приглашение на два лица, на кинофильм с таким унылым названием, как “Социальная сеть”, я бы никогда не пошел. Тем более, после “Аватара” в 3D. Ведь я к тому же не большой поклонник Джастина Тимберлейка. А бизнес-кейсы привычнее отсматривать в виде презентаций на экране лэптопа.

Но не тут-то было, черт возьми. 29 октября я вышел из зала номер один кинотеатра “Октябрь” в полной растерянности и смятении. И в этом состоянии, признаюсь, пребываю до сих пор. И знаете, почему? Потому что до этого ни один фильм не давал такого сильного пинка под зад. В прямом смысле слова зад, да.

На эту тему есть анекдот. Турист подходит к местному жителю и спрашивает: “А как быстрее добраться на вершину во-о-он той горы?” Ну, местный смотрит сначала на туриста, потом на свою привязанную собаку, потом опять на туриста. “А давай я собаку спущу?”

Уже где-то на середине просмотра фильма появилось ощущение, что, пока ты ерзаешь на креслах гламурного погреба, где-то там, в огромных виртуальных карманах лежат миллиарды долларов и ждут того, кто придет и возьмёт их первым. И всего-то нужно оторваться от бесконечно интересного видеоряда окружающей рутины, осмотреться и обнаружить сравнительно честный способ отъема этих миллиардов в свою пользу. Ну когда еще можно было честно заработать ярд так просто, быстро и, главное, весело?

После разгромной “Нефти”, американская мечта неожиданно обрела свое второе дыхание. Снова self-made миллиардер – герой нашего времени. Но это уже не Дэниэл Плэйнвью, кровью и потом прокладывающий железную дорогу от своей нефтяной вышки до лючка бензобака вашего Фольксвагена. Наш Цукерберг - человек идеи, авантюрист, для него деньги лишь финансовый показатель ее реализации. Налицо прогресс в морали при неизменных законах бизнеса и стартапа, которые, на мой взгляд, блестяще постулированы в фильме.

Благодаря Финчеру глобализация и рыночная экономика будут существовать на десять лет дольше положенного срока, хотел он этого или нет. Сколько студентов, всю свою энергию до сих пор направлявшие на учебу, греблю и марши несогласных бойцовские клубы поверят в себя, а не в созданные для них кем-то другим возможности, и возьмутся наконец-то за дело. Свое дело. Инновации – это не Сколково, это отсутствие лишних звеньев в цепочке идея – реализация. И “Соцсеть” как раз о том, что, парни, верьте, в этом нашем с вами мире все в наших руках. Оставьте нефтяные потоки патентованным мастерам бизнес-администрирования – нефть все равно скоро закончится. А идеи на миллиард долларов лежат на поверхности.

Пожалуй, это самый сильный пропагандистский фильм в пользу новейшего времени. В хорошем смысле слова фильм.

1 комментарий:

malka комментирует...

Согласна. Смотрела этот фильм. Тоже зацепил, положительно.

Почитайте моих друзей

  • Дневник директора школы/ Diary of a School Director (1975) - Трудно удержаться от напрашивающихся аналогий с «Доживем до понедельника». Более тихий и смирный Борисов вместо харизматичного Тихонова. Более человечная, ...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты