29 февраля, 2008

Правдивейшая история одного квартала

В театре им. Вахтангова в режиме премьеры идет спектакль по рассказам "Тортилья Флэт" Джона Стейнбека.

31343В спектакле заняты замечательные артисты, молодые и полные сил, многие из которых нам всем знакомы по работам на телевидении и в кино.

Может быть поэтому зрелище и напоминает красивое развлекательное кино, в котором есть все для приятного просмотра: гэги и философские рассуждения, песни и монологи, обаятельный толстяк и theпелявый поэт, танцы и похороны, секс и война, хорошие парни и итальянец, рождение и смерть, два акта и антракт. В общем, жизнь как она есть, вернее, была в маленьком калифорнийском городке после окончания Первой мировой.

И я задумался: а что хотел сказать нам Владимир Иванов, режиссёр спектакля? Почему он счёл нужным показать жизнь так называемых асоциальных элементов послевоенного времени, которые принципиально не работают, беспробудно пьянствуют и, не задумываясь о будущем, плодят такую жизнь? Да, у них остались кое-какие понятия о чести, они дорожат своей дружбой и ставят её превыше всего, помогают несчастным. Да, в идиллической бедности, как и буржуазии, есть свое скромное обаяние. Но это на поверхности, зачем же нас убеждать в этом ещё в названии?

На лету ухватить тайный смысл не удалось… Может быть, это из-за того, что в спектакле нет драмы, нет напряжения, все течет со скоростью бабушкиных рассказов перед сном. Но есть кое-какие соображения. Придётся подождать, пока этот кусочек мозаики надет свое место.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Мы ушли после первого акта.
Было просто откровенно скучно. Нет, не плохо. Просто никак и стало жалко времени.

Почитайте моих друзей

  • Добрые люди обречены на гибель/ Burkov about Shukshin - Отрывки из книги Г.И. Бурков «Хроника сердца» Окончание; см. начало записок: часть 1, часть 2 Василий Макарович Шукшин. Живой Шукшин Он очень переживал, бо...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты