27 октября, 2008

Камфорный дух

Удивительно, но на свете все ещё остаются необъяснимые для человека явления. Например, до сих пор не понятно, как работает самый древний прибор для предсказания погоды — штормгласc, представляющий собой запаянную колбу со спиртом, в котором растворены камфора, селитра и нашатырь. Индикатором изменения погоды в этом приборе служит образование кристаллов камфоры — по их форме определяют характер будущей погоды. Учёные до сих пор спорят, по каким законам и в связи с какими факторами образовываются кристаллы. А покамест они (кристаллы камфоры) живут своей жизнью.

Камфора имеет и целебные свойства: оказывает положительное влияние на сердечную деятельность, снимает зубную боль, противодействует холере.

Это удивительное вещество добывается из камфорного лавра, вечнозеленого дерева, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Это дерево очень любят японцы — оно является официальным символом многих городов. Например, Хиросимы, в которой многие деревья этого вида пережили атомный удар. Вообще, камфорный лавр настолько живуч, что там, куда он был искусственно завезён, стал произрастать настолько интенсивно даже на бедных почвах, что стал угрозой для местной флоры.

CAMPHOR

Кроме того, камфорное дерево живёт очень долго - бывает, больше тысячи лет! Видимо, в силу вышеперечисленных качеств в нём обитает хранитель леса - Тоторо. Это такой японский гном, но даром, что японский - размером он не меньше обычного шведского. То есть с автобус, как минимум.

Тоторо живёт в огромном лавре в парке Саяма, что в  40 километрах от Токио. Через некоторое время после встречи с будущим знаменитым японским мультипликатором Хаяо Миядзаки, мальчишкой гулявшим по заповеднику, Тоторо стал знаменитым на весь мир - в 1988 году Миядзаки снял о нём полнометражный мультфильм "Мой сосед Тоторо". Очень трогательный и мудрый (посмотреть можно здесь).

В настоящее время лесу Саяма угрожает опасность, исходящая от разросшихся пригородов Токио. Но не так-то просто человеку бороться против себя самого - у него достойный противник. Примечательна последняя акция в защиту этого леса, в ходе которой огромное количество лучших иллюстраторов со всего мира, вдохновленное аниме-творчеством Миядзаки, нарисовала Тоторо для благотворительного аукциона.

Получилось гениальное собрание, с которым можно ознакомиться на сайте проекта. Привожу три фантастические работы для того, чтобы ты оценил калибр работ.

терада

jackson sze

totoroforest_finalscan_croppedSM

031_large

Вот такое сказочное дерево, этот камфорный лавр. Его созидательное влияние на человека нам не понятно, но оно очевидно гораздо внушительнее и продолжительнее, чем разрушительная сила ядерной бомбы.

                                                Fin

6 комментариев:

Aladdin комментирует...

Спасибо! Для меня статья оказалась познавательной.
Не знал ни про штормгласc, ни про то, что камфора имеет и целебные свойства и противодействует холере, ни про жизнестойкость камфорного лавра.

Андрей Михайлович комментирует...

Alladin'у
Очень рад, что вы нашли для себя что-то интересное! Заходите ещё!

Alex комментирует...

Присоединяюсь про свое незнание ни про штормгласc, ни про волшебные свойства камфары (полез читать в Википедию)

twiceal комментирует...

Еще один незнайка, все так же. Если про камфору хоть слыхал, то вот тот девайс даже мимо не пролетал.

Андрей Михалыч, поделитесь секретом: как Вам удается такие посты содержательные писать? Спасибо, мало таких блогов. Единственное, он требует настроя и времени, а они...

Андрей Михайлович комментирует...

Александр, спасибо за лестный отзыв... Я, честно говоря, не знаю, что и сказать вам в ответ... Мой рецепт - это просто смотреть по сторонам, не более того. Я, честное слово, ничего специально не выдумываю для этого блога. Просто раньше никогда не записывал, и вот теперь стал - и понравилось ))А при написании происходит более глубокое осмысление, находятся скрытые связи и т.д. Здорово, что получается писать интересно, хотя понимаю, что вникать в написанное тяжело. Поэтому я очень ценю своих гостей и читателей! :-)

buy viagra комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.

Почитайте моих друзей

  • Добрые люди обречены на гибель/ Burkov about Shukshin - Отрывки из книги Г.И. Бурков «Хроника сердца» Окончание; см. начало записок: часть 1, часть 2 Василий Макарович Шукшин. Живой Шукшин Он очень переживал, бо...
  • - Ученые, изучающие общество, заметили, что сознание индивидуума, находящегося в одиночестве, является уязвимым со стороны галлюцинаций и иррациональных ст...

или мои предыдущие посты