29 октября, 2008

Лев Толстой. Пролог.

«Да, поразительно одурение нашего, так называемого образованного мира!»

tolstoy 33 years old

Я должен уж в который раз сознаться в своем невежестве — я не знаю, кто такой Лев Николаевич Толстой! Вернее, судя по его словам, знаю о нём неправильно.

— Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану.

— Люди, любят меня за те пустяки — «Война и мир» и т.п., которые им кажутся очень важными.

Это не я сказал. Это Лев Николаевич сказал. Уж если такие монументы, как «Война и мир», не ставил себе Лев Николаевич в заслугу, то что он считал в своей жизни важным? Для чего жил? Остался ли доволен достигнутым за долгие лета, отпущенные ему Господом?

Есть знатоки литературы, которые отказывают графу в писательском таланте — король, мол, голый. Критикуя и разоблачая Толстого, они не замечали, что делали это напрасно: король давно сбросил с себя мантию сам и даже не собирался прикрываться.

Да и как прикроешь 100 томов собрания сочинений? Могу предположить, что образованная публика наслышана едва о десятой его части — «Войне и мире», «Анне Карениной», «Крейцеровой сонате»,«Хаджи-Мурате», «Воскресении», «Севастопольских рассказах», что ещё? Итого, томов 10 из 100, не более. Таким образом, даже исходя из теории вероятности, в этих оставшихся девяноста томах должно же быть нечто ценное! И может быть, даже более ценное, чем-то, что на слуху. По крайней мере я в этом уверен.

Я не надеюсь одним очерком всё прояснить, разобраться. Им я, пожалуй, лишь начну регулярную серию, в которой постараюсь узнать как можно больше о той стороне творчества писателя, которую от нас скрывают книжные магазины. Был вчера в самом главном книжном на Арбате - есть 5 или 6 книг, включая "Войну" и "Анну Каренину".

Почему я заинтересовался творчеством Толстого? А затем, что по прочтению кое-чего из его публицистики и переписки (совсем немного есть в публичных электронных библиотеках) появилось у меня ощущение и почти уверенность, что мысли Толстого о жизни российской не только не устарели за 100 лет, но обрели актуальность и силу. Поэтому могут быть полезными нам, людям эпохи одноклассников, для понимания фундаментальных причин происходящего сегодня.

Вот его напутствие людям 20-го столетия, очевидно, оставшееся неисполненным. Может, мы, люди 21-го столетия, сможем?

«Вам, молодым людям, людям 20 столетия, людям будущего, если вы точно хотите исполнить свое высшее человеческое назначение, надо прежде всего освободиться, во-первых, от суеверия о том, что вы знаете, в какую форму должно сложиться человеческое общество будущего, во-вторых, от суеверия патриотизма, чешского или славянского, в-третьих, от суеверия науки, т.е. слепого доверия всему тому, что вам передают под фирмой научной истины, в том числе и разные экономические и социалистические теории, в-четвертых, от главного суеверия, источника всех зол нашего времени, о том, что религия отжила свое время, а есть дело прошлого. Освободившись же от этих суеверий, вам надо прежде всего постараться изучить все то, что в области определения истинных основ, религиозных основ жизни сделано всеми величайшими мыслителями мира, и, усвоив разумное, религиозное мировоззрение, исполнять его требования не для того, чтобы достигнуть вами или кем бы то ни было определенной цели, а для того, чтобы исполнить свое назначение человека, несомненно ведущее к неведомой нам, но несомненной благой цели». (Л.Н.Толстой "О социализме").

3 комментария:

Ama1eur комментирует...

"Наивно-идиллический взгляд на человеческое существо, а черные бездны истории и души обходились и замалчивались. Производилось неверное межевание добра и зла: герои относились к злодеям; натуры безвольные, робкие, ипохондрические, патриотически мертвенные, противогражданские — превозносились как добродетельные. Искренние наивности чередовались с нарочитыми парадоксами, возражения отводились как софизмы; несогласные и непокорные объявлялись людьми порочными, подкупными, своекорыстными, лицемерами".

Иван Ильин о толстовстве в работе "О сопротивление злу силою".

Андрей Михайлович комментирует...

Бегло прочёл в Википедии про Ивана Ильина – не перестаю удивляться, какие люди жили в то время! Богатыри, не мы! Если уж писать – так эпопею, если уж бороться – так со злом! Но вот «в чём сила, брат»?

Спасибо за наводку – надо будет почитать оппонента Льва Николаевича, чтобы чётче проступили грани жизненной философии Толстого. Я поэтому и собираюсь разбирать его наследие постепенно – глыба-то какая! Одним абзацем, да что там – книгой! – не перебьешь… Нужно почувствовать время, его противоречия, чтобы понять. Эх, ну когда придумают уже машину времени…

twiceal комментирует...

А меня вообще убивает цифра 100! Немного представляя, что такое написание текста, просто от физического труда гения становится стыдно за себя и четче осознаешь его величие.
А если тексты такого замысла?
А потом Толстой просто наповал всех срезает таким своим пренебрежительным отношением к собственным монументальным произведениям. Да, просто на разных ступенях развития мы находимся.

Почитайте моих друзей

или мои предыдущие посты